и апельсиновый джем с лимонами
Есть два фрукта, к которым меня всегда тянет: это вишня и апельсины. И всякие продукты с кусочками вишни и апельсинов: чай, шоколад и т.д. Однажды я зашел в какой-то красивый кондитерский магазин и купил там апельсиновых корочек в шоколаде. Граммов 100, которые обошлись мне в 300 рублей. В гости как раз приезжал папа и я его угостил. Когда он узнал, что килограмм корок стоит 3 тыщи, он усмехнулся и сказал: "Хорошо. В следующий раз я тебя угощу". И угостил. Его цукаты были гораздо вкуснее, так что дело не только в цене. Вот папин рецепт, если вы пока не умеете это готовить. И в качестве бонуса апельсиновый джем!
Ингредиенты
- апельсины - 5 шт.
- лимоны - 3 шт
- сахар - 2 стакана
- соль -2 чайные ложки
- шоколад - 2 плитки
Рецепт цукатов
1. Апельсины и лимоны моем.
2. С апельсинов и лимонов снимаем корки, предварительно надрезав их вдоль долек на 4 части.
3. Четвертинки корок разрезаем на длинные полоски шириной 0.5-0.6 см.
4. Нарезанные корки кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем чайную ложку соли, доводим до кипения и кипятим 7-10 минут.
5. Повторяем этот процесс еще 2 раза , но в последний раз кипятим без соли и, после промывки холодной водой, выкладываем корки в дуршлаг и даем воде стечь с них в течение получаса.
6 В кастрюлю наливаем 2 стакана воды, насыпаем 1.5 стакана сахара и нагреваем на огне до полного растворения сахара.
7. В приготовленный сахарный сироп засыпаем корки, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим еще 40-50 минут.
8. Извлекаем из загустевшего сиропа корки и аккуратно раскладываем их на столе для просушки, предварительно подстелив пергаментную бумагу слегка посыпанную сахаром. Сохнуть они должны не менее суток.
Готовим джем
Очищенные от корок апельсины и лимоны разделяем на дольки и снимаем с каждой из них пленки. Этот процесс значительно ускоряется с использованием ножниц.
У каждой дольки отстригаем уголки и грубую внутреннюю полоску шириной 0.3-0.5 см., раздвигаем пленки и отделяем от них мякоть, одновременно удаляя косточки. Кастрюлю с остатками сиропа, в которой варились корки, ставим на огонь, добавляем 0.5 стакана сахара и очищенную от пленок мякоти апельсинов , лимонов и образовавшийся при чистке сок. Доводим смесь до кипения и варим 10 минут. Потом оставляем остывать.
Через 10-12 часов снова нагреваем и варим опять 10 минут. Еще через 10 -12 часов в третий раз варим 10 минут.
Когда все остынет, в кастрюле будет готовый апельсиново-лимонный джем.
Цукаты в шоколаде
Прошли сутки, корочки подсохли и превратились в цукаты, но с шоколадом вкуснее. Теперь нам нужен невысокий ковшик или маленькая низкая кастрюлька, низкий стакан или чашка, 2 плоских больших тарелки, 2 плитки шоколада и ваши цукаты. В ковшик ставим стакан, заполняем его кусочками шоколада, а ковшик наполняем водой так, чтобы она доходила только до середины стакана и в него не попадала.
Ставим ковшик на огонь и нагреваем воду, не доводя ее до кипения. Минут через 10 шоколад в стакане растает.
Каждую цукатную корочку берем за хвостик , погружаем до половины в жидкий шоколад , вынимаем и кладем ее на плоскую тарелку. Когда тарелка заполнится, выносим ее на холод на 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы шоколад на корочках застыл.
С помощью ножа отделяем готовые цукаты в шоколаде от тарелки. При следующем заполнении этой тарелки корочками в жидком шоколаде вам не помешают оставшиеся от предыдущих цукатов кляксы шоколада. По мере расходования шоколада, добавляйте его кусочки в стакан.
Теперь у вас есть 2 баночки вкуснейшего апельсиново-лимонного меда и миска цукатов в шоколаде. Наслаждайтесь и угощайте друзей! И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить остальные рецепты.