Хашлама - это вкусное и сытное блюдо кавказской кухни. Это сразу первое и второе. Конечно предпочтительней готовить его к казане на открытом огне. Без исключения вся еда приготовленная на костре вкуснее домашней, но если нет такой возможности, то ни кто не запрещает приготовить его дома на любимой кухне.
Классическая хашлама готовится из баранины, но я ничего преступного не вижу в том, что бы приготовить ее из говядины или свинины.
Для приготовления хашламы нам понадобятся:
- мясо - 800 гр.
- репчатый лук - 2 шт.
- красный балгарский перец - 2 шт.
- помидоры - 500 гр.
- картофель - 800 гр.
- айва - 1 шт.
- перец чили -1 шт.
- соль,черный молотый перец, хмели сумели, по вкусу
- петрушка и кинза - 1 пучек
- бутылка пива, вино красное в крайнем случае просто вода - 0,5 л
- растительное масло
Мясо нарезаем кусками размером со спичечный коробок. Лук полукольцами. Помидоры, перец и айву дольками. Картофель довольно крупными брусочками.
На дно казана сначала укладываем мясо, солим и добавляем специи поливаем маслом. Затем слоями укладываем помидоры, картофель, перец и айву. Айва придают этому блюду потрясающий аромат и некоторую сладость. Сверху засыпаем порубленную зелени и выливаем пиво. Я готовлю именно с пивом.
Накрываем казан крышкой и ставим на небольшой огонь тушиться. Примерно на полтора - два часа после закипания.
Готовую хашламу можно есть как горячей, так и холодной. Она обязательно станет украшением любого Вашего праздничного стола.
С уважением.