У каждого народа (в силу географических условий жизни и особенностей исторического развития) в области питания сложились определенные традиции.
По свидетельству историка М.И.Пыляева еда русских людей в старину была крайне неприхотливая. Простой народ употреблял в пищу ржаной и ячменный хлеб, щи и ячменную кашу. Из овощей на столе чаще всего были лук, чеснок, капуста, редька и огурцы.
•Одним из самых любимых яств русских были рыбные, хотя рыба не была дешева и по цене превосходила мясо домашних животных и птиц.
•Также русские любили грибы. В постные дни, например, их обед мог состоять из одних грибных блюд (суп грибной, грибы в тесте, грибы холодные с хреном и т.д.).
• Кроме грибов, в меню чаще всего входили горохи и кисели (первые были мятые, битые или цеженые; вторые – ягодные, овсяные или гороховые с патокой и миндальным молоком). Чай пили с изюмом и медом.
Научный анализ показывает, что традиционный пищевой рацион русских людей в валеологическом отношении был составлен примерно правильно:
› пища наших предков была богата пищевыми волокнами (клетчаткой),
› витаминами, минеральными веществами, сложными углеводами
› и в минимальном количестве содержала в себе простые сахара (рафинированный сахар вплоть до XX века оставался для русских людей малодоступной роскошью).
Но в XX веке в питании наших соотечественников (под влиянием европейцев) произошли существенные изменения, к которым они (как и сами европейцы) оказались не подготовленными:
› рацион питания все более стал основываться на пище животного происхождения, обедненной пищевыми волокнами – мясе, птице;
› а злаки (основа основ питания русских людей) на стол стали попадать в основном в виде выпечки из рафинированной муки, лишенной в значительной степени клетчатки и витаминов;
› пища превратилась в продукт промышленного производства и стала содержать всевозможные химические, искусственные добавки.
Непродуманные (с валеологической точки зрения) изменения в питании, как считают современные ученые, стали одной из причин развития у людей сначала так называемого «третьего» (промежуточного между здоровьем и болезнью) состояния, в частности, гипогликемии, а затем так называемых «болезней цивилизации» (гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, ожирения). Нарушения в питании привели также к существенному ослаблению противораковой защиты организма человека. Об этом свидетельствует большая частота онкологических заболеваний в странах (в том числе – в России), где люди употребляют в пищу преимущественно продукты животного происхождения и очищенные зерновые продукты.
Но состояние здоровья человека зависит не только от того, что он употребляет в пищу, но и от того, как он это делает
В этой связи следует отметить, что основные рекомендации по правильному питанию сформулированы еще в древности:
› …питайтесь плодами, зерном, полевыми травами, молоком животных и пчелиным медом, вся остальная пища ведет к …болезни и смерти;
› никогда не ешьте досыта, принимайте пищу только тогда, когда солнце достигнет зенита, а во второй раз – после заката;
› не потребляйте нечистой пищи, привезенной из дальних стран;
› особенно хорошо прожевывайте свою пищу до того, как она не станет жидкой;
› ешьте медленно; не ешьте, когда ваш дух раздражен;
› на седьмой день не принимайте пищи… и пусть не доставляют вам радости никакие возлияния и курения...
Данные рекомендации остаются актуальными и по сей день. Но большинство людей их мало придерживается. Почему?
Главная причина состоит в том, что у них с детства не формируется валеологически обоснованный подход к пищевому поведению. В питании они (сначала взрослые, а потом и их дети) чаще всего руководствуются либо вкусовыми ощущениями (желанием вкусно поесть), либо экономическими соображениями (поесть дешево или, наоборот, изысканно и дорого), либо социальными привычками (посидеть в компании и отпраздновать какое-то событие), либо утилитарным подходом (побыстрее наполнить свой желудок «калориями»). В значительной мере формированию таких подходов к пищевому поведению способствует и то, что значительная часть продуктов питания сегодня производится промышленным способом – на основе экономических (а не валеологических) принципов.
Читайте на канале "Отцы-молодцы" продолжение публикаций на эту тему: "Теории питания", "Правила здорового питания" и полемическую заметку "Про питание школьников и не только".