Найти тему
Отцы-молодцы

Самое главное, что нужно знать о питании в семье

У каждого народа (в силу географических условий жизни и особенностей исторического развития) в области питания сложились определенные традиции.

По свидетельству историка М.И.Пыляева еда русских людей в старину была крайне неприхотливая. Простой народ употреблял в пищу ржаной и ячменный хлеб, щи и ячменную кашу. Из овощей на столе чаще всего были лук, чеснок, капуста, редька и огурцы.
Виктор Шилов "Боярский пир"
Виктор Шилов "Боярский пир"

•Одним из самых любимых яств русских были рыбные, хотя рыба не была дешева и по цене превосходила мясо домашних животных и птиц.

•Также русские любили грибы. В постные дни, например, их обед мог состоять из одних грибных блюд (суп грибной, грибы в тесте, грибы холодные с хреном и т.д.).

• Кроме грибов, в меню чаще всего входили горохи и кисели (первые были мятые, битые или цеженые; вторые – ягодные, овсяные или гороховые с патокой и миндальным молоком). Чай пили с изюмом и медом.

Научный анализ показывает, что традиционный пищевой рацион русских людей в валеологическом отношении был составлен примерно правильно:

› пища наших предков была богата пищевыми волокнами (клетчаткой),

› витаминами, минеральными веществами, сложными углеводами

› и в минимальном количестве содержала в себе простые сахара (рафинированный сахар вплоть до XX века оставался для русских людей малодоступной роскошью).

-2

Но в XX веке в питании наших соотечественников (под влиянием европейцев) произошли существенные изменения, к которым они (как и сами европейцы) оказались не подготовленными:

› рацион питания все более стал основываться на пище животного происхождения, обедненной пищевыми волокнами – мясе, птице;

› а злаки (основа основ питания русских людей) на стол стали попадать в основном в виде выпечки из рафинированной муки, лишенной в значительной степени клетчатки и витаминов;

› пища превратилась в продукт промышленного производства и стала содержать всевозможные химические, искусственные добавки.

Непродуманные (с валеологической точки зрения) изменения в питании, как считают современные ученые, стали одной из причин развития у людей сначала так называемого «третьего» (промежуточного между здоровьем и болезнью) состояния, в частности, гипогликемии, а затем так называемых «болезней цивилизации» (гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, ожирения). Нарушения в питании привели также к существенному ослаблению противораковой защиты организма человека. Об этом свидетельствует большая частота онкологических заболеваний в странах (в том числе – в России), где люди употребляют в пищу преимущественно продукты животного происхождения и очищенные зерновые продукты.
-3

Но состояние здоровья человека зависит не только от того, что он употребляет в пищу, но и от того, как он это делает

В этой связи следует отметить, что основные рекомендации по правильному питанию сформулированы еще в древности:

› …питайтесь плодами, зерном, полевыми травами, молоком животных и пчелиным медом, вся остальная пища ведет к …болезни и смерти;

› никогда не ешьте досыта, принимайте пищу только тогда, когда солнце достигнет зенита, а во второй раз – после заката;

› не потребляйте нечистой пищи, привезенной из дальних стран;

› особенно хорошо прожевывайте свою пищу до того, как она не станет жидкой;

› ешьте медленно; не ешьте, когда ваш дух раздражен;

› на седьмой день не принимайте пищи… и пусть не доставляют вам радости никакие возлияния и курения...

Данные рекомендации остаются актуальными и по сей день. Но большинство людей их мало придерживается. Почему?

Худ.Владимир Любаров
Худ.Владимир Любаров

Главная причина состоит в том, что у них с детства не формируется валеологически обоснованный подход к пищевому поведению. В питании они (сначала взрослые, а потом и их дети) чаще всего руководствуются либо вкусовыми ощущениями (желанием вкусно поесть), либо экономическими соображениями (поесть дешево или, наоборот, изысканно и дорого), либо социальными привычками (посидеть в компании и отпраздновать какое-то событие), либо утилитарным подходом (побыстрее наполнить свой желудок «калориями»). В значительной мере формированию таких подходов к пищевому поведению способствует и то, что значительная часть продуктов питания сегодня производится промышленным способом – на основе экономических (а не валеологических) принципов.

Читайте на канале "Отцы-молодцы" продолжение публикаций на эту тему: "Теории питания", "Правила здорового питания" и полемическую заметку "Про питание школьников и не только".

Еда
6,93 млн интересуются