Вишня - одна из наших самых любимых ягодок, все из нее вкусное: и пирожки, и вареники, и напитки!
А еще - вишневое варенье: ароматное, сладкое!
Вишенки в нем похожи на те, что внутри вкусных шоколадных конфет, а вишневый сироп насыщенного рубинового цвета подходит к чаю вместо сахара - ложечку-две чайных к чашке, и напиток приобретает непревзойденный вкус! - и прекрасно подходит для пропитки коржей.
Зимой хорошо будет сделать шоколадный торт с вишней из варенья, пропитав бисквитные коржи этим душистым сиропом, немного разбавленным водой.
Хотите узнать, как сварить такое варенье из вишен без косточек? Сейчас расскажу, да еще и поделюсь секретной «фишкой», благодаря которой варенье становится особенно душистым!
Ингредиенты:
1 кг вишен;
1 кг сахара,
Щепотка корицы (корицы).
Процесс приготовления:
Да-да, корица и является тем секретным ингредиентом, благодаря которому вишневое варенье получается удивительно вкусным и ароматным. Достаточно добавить одну щепотку в конце варки. Впрочем, если Вам не нравится корица, можно обойтись и без нее - все равно будет вкусно.
Соотношение вишен и сахара для этого рецепта - 1: 1. Например, я готовила 1 кг 300 г вишен и взяла это количество 1,3 кг сахара. Варенье получается очень сладким, зато хорошо сохраняется: его не нужно закрывать ключом, достаточно завинтить баночки крышками.
Сначала надо промыть и очистить от косточек вишни. Я не люблю, когда в варенье или варениках попадаются твердые косточки, к тому же, они содержат синильную кислоту, а это не хорошо для длительного хранения. Очищенные вишни кладем в эмалированную миску - в такой удобно варить варенье: не пригорает, не окисляется от контакта кислого сока с металлом (как в алюминиевой посуде, поэтому она для варенья не подходит). Благодаря тому, что миска широкая, влага испаряется быстрее и варенье скорее будет готово. Впрочем, подойдет и большая кастрюля из нержавейки.
Вишни засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа, чтобы пустили сок. На этом этапе можно оставить приготовления на завтра - ставим миску в холодильник до утра.
На следующий день ставим миску на небольшой огонек, осторожно, чтобы не помять, перемешиваем вишни с сахаром, и нагреваем, время от времени помешивая, до растворения сахара.
Доводим до кипения и варим в течение 15-20 минут, снимая пенку. Ее складываем на блюдце - пенка из варенья вкусная и ее можно съесть с чаем в ожидании, пока будет готовое варенье.
Проварив вишни в первый раз, снимаем миску с огня и отставляем на 4-5 часов, например до вечера.
После снова нагреваем и провариваем в течение 5 минут, и снова оставляем.
Так повторяем 3-4 раза, пока ягодки хорошо проварятся, немного сморщатся и станут похожи на "пьяную вишню", а сироп немного загустеет. Обратите внимание, что он в горячем виде жидкий, а когда остынет, становится гуще.
До последнего проваривания у Вас уже должны быть подготовлены стерильные баночки и крышки.
Добавляем к варенью пучок корицы и провариваем еще 5 минут, и горячим разливаем по стеклянным банкам. Завинчиваем крышками и накрываем чем-нибудь теплым до остывания.
Зимой будет хорошо открыть баночку варенья из вишен и угощаться с чаем, наслаждаясь ароматами и вкусом теплого вишневого лета!