Найти тему
Мышонок Йося

НАМ ВРАЛИ! Пищевые привычки, от которых нужно избавляться. Срочно!

Оглавление

Всем привет. Знакомая, до боли, фраза "Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь!" - согласитесь, она иногда звучит в нашей голове, когда мы с силой пихаем в себя оставшийся суп, а потом буквально "выкатываемся" из-за стола, держась за живот. Нам плохо, мы объелись, но мы съели все до конца и получили какое-то моральное удовлетворение. Голосом бабушки у нас в голове проносится "Вот и умница! Чай будешь? Сейчас бутербродов сделаю." И мы счастливы. Раз внутренняя бабушка довольна, значит, мы делаем все правильно. И можно еще чаю. Как там говорится? "Вода всегда дырочку найдет"?
А если мы собираемся в гости на застолье? Так легко обидеть хозяйку, сидя с пустой тарелкой и неважно, что до этого мы умяли по 300 грамм каждого из пяти салатов и заели запеченной картошкой со свиным карбонадом. И нам подкладывают еще, еще и еще. И нами недовольны, когда мы отказываемся. В этом вся щедрость русской души. Мы такие, можно сказать, от природы, от поколений. У нас принято не успевать позавтракать утром, но на обед съесть первое, второе, третье, десерт и чай. У нас принято между обедом и ужином несколько раз подбежать к холодильнику за очередным бутербродом. У нас принято правило пустой тарелки, когда надо с силой пихать в себя еду, когда она уже не лезет. Ложечка за маму, ложечка за папу... Так делали наши родители, так "принято". Но будем честными, посмотрите на наших бабушек, мам. На людей за 40-50. Что мы увидим? Несчастных женщин и мужчин с больной печенью, сердцем, которым тяжело подняться по лестнице. Они страдают одышкой, жалуются на торчащий живот, но упорно продолжают готовить оливье и селедку под шубой на новый год, баловать себя пюре со сливочным маслом и котлетами.

Сегодня мы с Йосей хотим поговорить с вами насчет вредных пищевых привычек, которые нам так знакомы и привычны с детства, что мы даже не догадываемся о том, какие они вредные. Готовы?

1. Хлеб - всему голова!

Первая вредная привычка - это есть все с хлебом. Бывают люди, которые даже макароны едят с хлебом. Основа этой привычки в том, что и до революции и во времена СССР хлеб стоил недорого и был доступен людям с любым финансовым положением. Хлеб так же хорошо забивал желудок, превращая даже легкий куриный бульон в полноценный и сытный обед. Он - как губка, разбухал в животе и давал ощущения сытости и даже легкого переедания. По факту, в составе обычного батона содержится колоссальное количество углеводов, от которых мы сами пухнем. Помните, вы сыты тогда, когда перестаете чувствовать голод, а не когда вам тяжело встать из-за стола.

-2

2. Общество чистых тарелок

Еще с детского сада нас приучают к тому, что тарелка должна оставаться пустой. Мама, когда кормила нас, еще маленьких, всегда приговаривала "Ложечку за маму, ложечку за папу". Бабушка, когда мы недоедали порцию макарон по-флотски щедро положенной, будто для голодного взрослого мужчины, говорила "Всю силу в тарелке оставил!" В итоге, мы выросли и насильно пихаем в рот своим детям ложки с кашей, заставляем себя доедать все под чистую, когда уже не лезет. К чему это приводит? К перееданию, вот к чему. И к психологическому удовлетворению при виде пустой тарелки. Ведь неважно, сколько еды в ней лежит, успокоимся мы только после того, как она опустеет. Не проще ли изначально класть порцию меньше обычной и встать за добавкой? И совесть чиста и тяжести нет. Ведь переедание - это первый шаг к ожирению.

3. Запивай чаем!

Чаем, компотом, водой, соком - эффект один. Гастроэнтерологи уже устали повторять - запивать еду вредно! Почему? Потому что вода, попавшая в желудок сразу после или вместе с едой, разбавляет собой желудочный сок, что значительно увеличивает время переваривания, а так же растягивает стенки желудка. Да, один раз запить пересоленную гречку - не страшно, но запивать еду постоянно и желудок увеличится в размере, соответственно, будет вмещать в себя больше еды и будет требовать больше еды. Видели программы, там где чрезмерно тучные люди поедают за обедом целую пиццу диаметром 30 см и бутылкой лимонада? Если у вас есть лишний вес и вы постоянно чувствуете голод, скорее всего, дело в увеличенном желудке. Переработать большое количество еды куда проще, чем найти ей полезное применение в организме. Все в итоге уходит в жир.

4. Каждый день нужно есть суп, иначе будет гастрит!

Кто это придумал? Нет, ну кто? Суп - тяжелая для усвоения пища. Из-за огромного количества жидкости суп дольше переваривается. В России принято суп обязательно заедать хлебом. Про хлеб мы уже писали выше. Поищите любое меню правильного питания и вы не найдете там супа. Часто, из-за долгой варки, ингредиенты супа уже теряют свои полезные свойства и превращаются просто в массу, заполняющую желудок. По сути, взять те же овощи, что кладутся в суп и приготовить их с куском мяса на пару будет полезнее, так как концентрация витаминов и полезных веществ в супе намного ниже, чем у блюда, приготовленного без воды.

-3

5. Сначала поешь, а потом конфеты!

От авторов "Не уберешь в комнате - не получишь сладкого" и "Ты плохо себя вел, сиди без десерта". Эти фразы и установки формируют с детях очень противное понятие "Плохой еды" и "Хорошей еды". Поощрение пищей имеет множество минусов - когда мы даем детям шоколадку за хорошее поведение, мы получаем взрослого, который в минуты стресса запирается в кухне с тортом, потому что у него вырабатывается ассоциация - сладкое = все хорошо. Так же ребенок (будущий взрослый) вырабатывает привычку есть сладкое после каждого приема пищи. Врачи, тренера, нутрициологи рекомендуют ограничить потребление сладкого и есть его в первой половине дня, так как быстрые углеводы лучше усваиваются именно утром. За обедом и ужином мы получаем достаточное количество калорий и витаминов, добивать которые лишним сахаром не стоит. Все равно он уйдет в жир.

6. Сколько ложек класть?

Приглашая человека в гости и наливая ему чай, мы как бы на автомате задаем этот коварный вопрос про сахар. Соглашусь, большинство пакетированного чая просто невозможно пить без сахара или каких-либо добавок, но будем честны - все мы знаем, что класть сахар в напитки вредно. Во-первых, лишние углеводы, а во-вторых - пожалейте свои зубы! Так же, сладкий чай (кофе, лимонад, какао), да и в принципе, сладкое, повышает уровень сахара в крови, в следствие которого организм требует еще еды.

7. Больше майонеза!

Нет, не существует легкого майонеза даже если на нем так написано. У стандартного майонеза жир составляет 67%. 67%, Карл! Это в 100 граммах майонеза 67 грамм чистого жира. Жирность легкого майонеза начинается от 30%. И нет, не надо тут про растительный жир. Все мы знаем, что майонез делается на растительном масле. И как бы не пестрили красивые упаковки надписью "оливковый", полезнее от этого он не станет. В промышленных масштабах никто не будет добавлять в майонез за 50 рублей масло Extra Virgin, которое так полезно для... да для всего. В дой-пак или ведерко знаменитого соуса вам положат несколько раз обработанный, рафинированный, самый дешевый продукт из оливкового или подсолнечного сырья. В нем не будет никаких полезных веществ. Один жир, который в сочетании со всем, что вы положите в свой салат останется на ваших боках. Вспомните рецепты майонезных салатов. Что приходит на ум? Оливье, крабовый, мимоза, сельдь под шубой, у которой вообще каждый слой промазан майонезом. Это очень сытные салаты с очень калорийными ингредиентами. Но вспомним европейские легкие салаты - греческий, овощной, коктейль, цезарь - в них максимум пользы и рука не поднимется заправить их майонезом - только лучшим растительным маслом и душистыми специями.

-4

8. Пир горой!

Ох уж эти русские застолья. Что можно встретить на столе у хозяйки, собравшей гостей на новый год или день рождения? Как правило, от 3 до 5 салатов разной степени тяжести, нарезку из овощей, нарезку копченой колбасы, сырную, тарелку с соленьями, корзинку с хлебом, холодец, зелень. На горячее всегда подают вареную картошку (ммм... с маслицем) и, либо запеченную целиком курицу, либо какую-то часть свиньи. И все так красиво, все хочется попробовать, а в конце еще обязательно дадут торт с чаем.
В начале этой статьи мы говорили о бессмысленной привычке - пихать в людей еду. Если гость сидит с пустой тарелкой - это обязательно значит, что ему невкусно и он не уважает хозяйку. Речи о том, что он наелся даже быть не может. Ему будут подкладывать бесконечные салаты, а у него будет срабатывать принцип "чистой тарелки". Замечали, что после шумных застолий мы еле волочим ноги от того, как объелись. Поверьте, на здоровье это сказывается еще хуже, чем на самочувствии.

9. Жевать, жевать, жевать

Еще одна плохая привычка - есть перед телевизором. Когда мы увлечены просмотром любимой передачи, мы часто занимаем свои руки и рот какой-либо едой. Это портит аппетит, а еще вредит тем, что зачастую то, что мы "хомячим" является не совсем полезным продуктом. Наверное, из всех привычек, эта - самая трудноизбавимая. Если посчитать, сколько калорий мы получаем, пережевывая орешки, печенюшки, конфетки, сухари, сушки в день за телевизором, думаю, можно будет насобирать на полноценную дневную норму.

Раньше жили как-то ни ничего!

Какая популярная фраза. Да, с незапамятных времен у нас принято есть с хлебом, запивать чаем, собирать столы, не оставлять тарелку пустой, но что же изменилось сейчас? Во-первых, наука не дремлет, эксперты проводят исследования и дают рекомендации. Во вторых - раньше и дома печкой топили, и электричества не было, и машин. Прогресс не стоит на месте. И этот прогресс - не только в технике, но и в знаниях. Область знаний по красоте и здоровью неумолимо растет, это ведет к тому, что какие-то устои начинают устаревать.
Те, кто раньше "как-то жил и ничего" - это люди, работающие по 16 часов в день тяжелым физическим трудом, которым необходима была огромная куча калорий для того, чтобы выжить. Почему, когда мы ставим нашим сверстникам или тем, кто младше в пример наших предков, мы не задумываемся о том, какие последствия имел их образ жизни? Что большая часть старых устоев - это способ выживания того времени. Мы отошли от необходимости косить сено руками, но не можем отойти от привычки объедаться. Йося хочет пожелать вам всем здоровья и правильных пищевых привычек.

Если эта статья оказалась для вас полезной, поддержите нас лайком и подпишитесь на наш канал:)
До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются