У меня сегодня месседжер в телефоне просто разрывается – очень многие знакомые - и близкие, и не очень близкие, посчитали нужным прислать поздравление с Масленицей. А с чем в первую очередь ассоциируется у нас этот праздник? Правильно, конечно же, с блинами. Это еще с дохристианской эпохи пошло – блинами встречали весну. Блинчик символизировал солнышко, так что это в какой-то мере ритуальная еда. А когда Русь стала крещеной, то период перед Великим Постом стал зваться «сырной неделей» - и блины как нельзя лучше соответствовали новым законам – ведь мясо-то на этой неделе уже не ели.
Многие хозяйки жалуются, что у них ,блины не получаются: то разрываются при переворачивании, то с комочками, не выпекаются тоненькими – а хочется, чтобы как на картинке были! Как испечь их так, чтобы гости или домашние съели все до крошки и попросили еще? Есть несколько несложных правил, соблюдая которые, у вас в итоге получатся наивкуснейшие блинчики!
1. Самый главный секрет тонких блинчиков, который, вроде бы, на поверхности лежит – это жидкое тесто. Не надейтесь на рецепт, мука бывает разная. Поэтому при добавлении в тесто муки обязательно разделите ее на несколько частей и вводите ее постепенно. Лишь ваше чутье подскажет вам, хватит ли муки или добавить еще. Тесто должно не литься с ложки, а стекать. Если по консистенции тесто напоминает густой кефир или питьевой йогурт – самое оно. Для толстых оладьев муки потребуется больше.
2. Помните анекдот про старого еврея?
Умирает старый еврей, который славился самым вкусным чаем во всей округе. Вокруг столпились родные, близкие, друзья. И вот сын, не выдержав напряжения, вопрошает: «Отец, неужели ты свой секрет заберешь с собой на тот свет?» На что умирающий, покачав пальцем, с укоризной ответил: «Евреи! Не жалейте заварки!»
Так вот, перефразируя известный анекдот, скажу из собственного опыта – не жалейте яиц, дорогие мои! На литр молока берите, минимум, три яйца. Мой муж кладет четыре штуки, и знаете, блины у него получаются очень сдобными, вкусными-превкусными! Яйца придают тесту необходимую жесткость и, в то же время, эластичность. Яичное тесто не будет рваться при переворачивании блина на сковороде – а значит, ваш первый блинчик не будет «комом».
3. Сковорода. Знаете, за мою замужнюю жизнь (ни много ни мало – семнадцатый год «стажа») у меня было множество сковородок. Алюминиевые, антипригарные, простые стальные и чугунные – и во всех них я пекла блинчики и оладушки, до тех самых пор, пока в хозяйстве не появилась нормальная блинница – специальная сковорода для выпекания блинов. От обычной она отличается невысокими бортиками, чтобы переворачивать блинчик было проще. Блинниц у меня тоже две – одна тонюсенькая «Skovo» с тефлоновым покрытием, вторая – тяжеленная, добротная из литого чугуна.
На мой взгляд, лучше чугуна для выпекания блинов вы не найдете – заменит такие сковородки разве что высокотехнологичная посуда, которая продается за бешеные деньги. Чугун долго нагревается и так же долго остывает – за счет этого в течении всего времени готовки вся поверхность посуды имеет одинаковую температуру. Блины пекутся молниеносно и очень равномерно. Вы забудете о «пережареных» пятнах на изделиях, при этом масло вам понадобиться лишь единожды – при выпекания первого блина.
4. Еще один секретик: чтобы блинчики не липли к сковороде при выпекании - добавьте в тесто пару ложек подсолнечного масла. Сливочным смазывайте уже готовые блины.
5. Перед выпечкой сковородку накалите как следует, чтобы тесто при наливании шипело. Тогда блинчик быстрее «схватится» и вам будет легче «раскатать» его по поверхности. Да и приготовятся такие блины гораздо быстрее.
Готовьте блины по своим любимым, проверенным рецептам с выверенными пропорциями – на молоке или кисломолочных продуктах, дрожжевые, заварные – словом, какие захотите. Вкусной вам Масленицы!