«А почему бы и мне не создать свой блог с рецептами? Все так восхищаются моими пирожками, муж и дети хвалят, да и сама я не хуже этих Оливеров и Гордонов! Зинка, вон, торт на работу приносила - фу какой невкусный был, не то что мой-то! Да, начну свой блог, буду просвещать… пусть Зинка от зависти лопнет!» - знакомый расклад? Ну, хоть немного? Многие кулинарные блоги начинаются с похожих мыслей и идей. И это неплохо! Домохозяйки с наполеоновскими амбициями завоюют этот мир. Я в них верю!
Но правильно ли думать, что если Ваш торт вкуснее Зинкиного, то Вы можете обучать и просвещать других? Что в действительности Вам необходимо, чтобы завоевать кредит доверия широкой аудитории, развить конкурентоспособность и не утонуть в общей блогерской массе? Давайте подумаем. Мастерство фотографа? Умение эффективно писать тексты? Понимать свою целевую аудиторию? Разбираться в маркетинге и web дизайне? Быть открытым и креативным? Отдавать кучу своего времени блогу и получению новых знаний и навыков? - да, это всё необходимо. Но прежде, чем броситься в омут с головой, постарайтесь ответить себе на вопрос - что же влияет на Вас, когда Вы решаетесь завести свой блог? Какова цель? На этот вопрос нужно отвечать с самого начала, причем предельно честно, иначе, добиться успеха будет трудно. Если Вас мотивирует идея самоутвердиться и доказать что-то этому миру о себе - скорее всего, Вы на короткой дистанции. Если Вами движет идея нести людям пользу и сделать этот мир хоть капельку лучше - успех уже Ваш!
Главное, когда будете бежать по пути успеха навстречу лучшему миру, не забудьте вот что:
Глазами можно есть!
«Ну, это я знаю!» - подумаете Вы. А это не в вашем ли блоге я видела странный пирог, залитый желтым светом вечерней лампы? Помните, что фотографии – единственное, что может рассказать о вас на начальном этапе наиболее красноречиво. Зайдите к любым фуд-фотографам в Инстаграм. Бегло осмотрите их аккаунты. Вы сможете делать такие же фото? Если нет – пока не спешите с публикацией контента и глобальной PR-кампанией. Или ответьте на вопрос – почему я должна хотеть приготовить унылую курицу, одиноко похороненную на тарелке и сфотографированную как бы исподтишка при тусклом свете вечерней кухонной лампады, если за минуту я найду в сети десятки красиво снятых куриц топ-моделей, достойных обложки журнала? Вам может показаться, что, вложив много времени и сил в блюдо, не стоит отказываться от публикации его фотографии, даже если она не имеет «Вау» эффекта. Но читателю не важно, сколько времени и сил Вы потратили на рецепт, читатель не может почувствовать вкус и аромат блюда. Он может только увидеть «вкусную» фотографию. И если Вы не можете это предложить, лучше не предлагать ничего. Кстати, я заметила, что в блогах под фотографиями с одинокими курицами всегда опубликован экспертный и практически научный текст от автора этой курицы. Мол, не взяла внешним видом – возьму умом. Но, это не работает. Покупайте зеркалку и учитесь фотографировать.
Напоминайте сами себе, о чем Вы хотите сказать?
Не нужно проповедовать истины
«Авокадо нужно разрезать именно так, ведь если его разрезать сяк, то будет кряк. А с мяса всегда нужно срезать жир, иначе все пропало. Рыбу всегда нужно солить за 5 минут до...» - не стоит проповедовать о своих кухонных привычках или прочтенных где-то заблуждениях. В интернете 70% информации о продуктах, их свойствах и техниках приготовления – это мифы и легенды, написанные людьми, вообще не относящимися к кулинарии, и делающими это ради уникальных текстов и повышения потенциала их сайтов в работе с поисковыми системами. Они друг друга копируют и рерайтят. И потом, чем больше человек знает, тем меньше он будет устанавливать рамки и проповедовать о правилах и законах. Это касается всего, а кулинарии – особенно. Если Вы рассказываете о конкретном рецепте, то рассказывайте только о нем и через призму своего опыта. Точно так же, как не стоит отрицать чужие взгляды на методы приготовления, не нужно навязывать свои. Даже в профессиональной сфере не так много правил, одинаково применимых на различных кухнях. В ресторанах шеф-повара по-разному готовят бульоны, соусы, нарезают овощи и маринуют мясо.
Откажитесь от штампов и клише, не отражающих сути вашего послания
«Это блюдо является»; «не оставит никого равнодушным»; «а сегодня мы поговорим о…»; «благодаря необыкновенным свойствам»; «это блюдо понравится всем»; «это блюдо идеально для»; «это лучший рецепт!» – стойте! Что Вы действительно хотите сказать? Во-первых, это блюдо не должно всем нравиться, и для него не существует идеального события. Откуда Вам знать, кого оно оставит равнодушным, а кого - нет? И ещё напрашивается вопрос, почему именно Ваш рецепт Вы называете лучшим? Даже если Вы попробовали сотни других вариаций этого рецепта от других кулинаров (что вряд ли), то на вкус и цвет товарища нет. Часто встречаю названия блюд, вроде «Лучший ростбиф» или в названии блога: «Лучшие рецепты!» Лучший ваш рецепт или нет – позвольте это решить каждому за себя. Поэтому рекомендую не обзывать свои рецепты лучшими и неподражаемыми, даже если Вы – звезда Мишлена. Это не прибавит Вам очков, а, скорее, наоборот, вы их потеряете, если вдруг ваш пирог окажется всё-таки не самым лучшим в жизни человека, который возьмет ваши инструкции. Мне часто вспоминается фраза одного из моих первых руководителей - ресторатора Дмитрия Брауде. Я принесла ему новый журнал с кричащим названием, что-то вроде «Журнал №1», он посмотрел на него и сказал: «Все проекты с названиями вроде Best, First, Number1 обречены на провал». Он был прав, и за годы работы в маркетинге я в этом убедилась. Если Вы хотите дать название своему блогу или рецепту, или просто пишете о еде или путешествиях, избегайте высокопарных слов и клише. Лучше сказать меньше, проще, но по сути.
Качественная работа на всех этапах
Креатив в фуд-фотографии
Мне приходилось сталкиваться с мнением, что креативность - это что-то необузданное и непредсказуемое. Вот так раз, и бомбануло человека идеями, и «родил» он восторг, и улетел в космос, и всех с собой забрал) Да, подтверждаю. Такое бывает. Только если в основе креатива лежит стратегия. Креатив без стратегии - это свободное творчество, которому в маркетинге нет места. Точно так же, в профессиональном фуд-фото не должно быть необузданности, всё должно быть подчинено логике. Например, Вы рассыпаете в кадре перец, но опрокинутую перечницу кладёте в одной части кадра, а горошины перца – в другой части. Перечницу и горошины разделяют тарелка, приборы и ещё куча всего. Логика рассыпанного перца пропадает. Предположим, что вы приготовили тыквенный суп, но в кадре оказалось скучно, тогда вы находите апельсины и относите их в кадр. Сразу стало веселее, и апельсины тоже оранжевые! Ай, как красиво! Но логики нет. Зачем в кадре апельсины, если их нет в рецепте? Да, они красивые, но они забирают роль у супа. Используйте в кадре только героев из блюда, не добавляйте несуществующие в рецепте ингредиенты. А как Вам фотография варёной картошки с укропом, а вокруг зажженные свечи. Много. Они как бы окружают это блюдо. Похоже на ритуал жертвоприношения картошки темным силам. Не нужно. Переходите на светлую сторону. Ставьте свечи тем блюдам, которые их заслуживают, с которыми они будут логичны. Бокал вина к мясу, а не к макаронам по-флотски. Кружку чая к печеньям, а не к салату оливье. Свечу рождественскому праздничному блюду. Обращайте внимание на логику в своих и чужих кадрах. Понаблюдайте. Это распространённая ошибка. От чего она происходит? От плохой подготовки. В магазине нужно планировать не только рецепт, но и фото-сюжет. Вы должны подготовить посуду, элементы декора и ингредиенты для создания красивого концептуального кадра. Или пользоваться тем, что нашлось в свободном остатке, но не теряя логической дисциплины в кадре. Если посмотреть на красивые, цепляющие фуд-фото, даже на которых всё рассыпано, пролито, раскидано или летает в воздухе - в них обязательно найдется логическая цепочка и задумка, вокруг которой эта цепочка выстроена.
Вы решили сделать сайт самостоятельно?
У Вас есть свой стиль
Учитесь!
Вы будете показывать свои фотографии и блог друзьям и родственникам, а они будут восхищаться и восхвалять ваши таланты. Не слушайте их. У друзей такая работа – комплиментировать. Особенно, если они в этот момент жуют Вашу котлету. Здесь сразу нужно уяснить, что мало кто из вашего окружения понимает, во что Вы ввязались, к чему должны стремиться, и зачем вообще всё это начали. Показывайте свой блог и контент профессиональным маркетологам и фуд-фотографам. Учитесь фотографии, посещайте обучающие вебинары и кулинарные мастер-классы. Разрушайте свои стереотипы, доверяя опыту более опытных кулинаров. Не ограничивайтесь пространством собственной кухни и мнением близких. Читайте кулинарные книги и профессиональную литературу, а не только блоги.
Аккаунты, которые вам понравятся: @miss_gruenkert @helenamazza @contrse @magic.fit.food @fashionfoodphoto @hannah_chia @frauherzblut @dani_fitlifestyle