Тах-чин – блюдо иранской кухни, которое можно приготовить как в обычные дни для своих домочадцев, так и в торжественных случаях. Оно - сытно, очень красиво и, в то же время, просто в приготовлении.
Существует огромное количество его видов. Это и тах-чин с курицей и баклажанами, тах-чин с баклажанами и грибами, с курицей и сливами, с курицей и шпинатом, с курицей двухцветный, с курицей и овощами, с креветками, с рыбой, с грибами, с вишней, с мясом, с зеленой фасолью и много-много других. Но, конечно же, в основном, тах-чин состоит из риса и курицы.
Нам потребуется:
- Рис - 3 стаканчика по 200 г
- Яйца – 3 шт.
- Барбарис (по желанию) – 1 стакан
- Йогурт несладкий густой – 1.5 стакана
- Куриная грудка – 2 шт.
- Сливочное масло – 5 ст.л.
- Растительное масло – около 150-200 г
- Соль, перец, шафран – по вкусу и желанию
Способ приготовления:
Сначала отвариваем рис в достаточном количестве воды с солью. Как только рис почти сварился, откидываем его на дуршлаг и ополаскиваем теплой водой.
Куриную грудку отвариваем в небольшом количестве воды. В посуду с водой добавляем соль, перец и дольку чеснока. Можно добавить лавровый лист.
Пока грудки варятся, промываем барбарис и оставляем на 15-20 минут в горячей воде для набухания. Затем опрокидываем его на дуршлаг и хорошенько встряхиваем, чтобы воды совершенно не осталось.
Когда куриное мясо отварится (примерно через 30 минут), вынимаем его и оставляем остужаться. В это время в небольшой посуде томим барбарис на сливочном масле (можно на растительном), добавляем немного сахара. Чем больше сахара, тем слаще получается барбарисовая масса. Как только барбарис хорошо вздулся, сразу убираем с огня, не допуская его обгорания.
Едва куриные грудки остудились, отделяем мясо от костей, разламывая на не очень мелкие кусочки.
В отдельной посуде взбиваем яйца, добавляем йогурт и, разведенный ранее в кипяченой воде, шафран. Чем больше шафрана, тем насыщеннее будет цвет у тах-чина.
Осторожно перемешиваем. Добавляем соль по вкусу. Затем примешиваем к йогуртной массе отваренный рис. Перемешиваем так, чтобы весь рис покрылся желтой массой.
В огнеупорную посуду наливаем две трети указанной части растительного масла, обмазываем им стенки посуды. Часть рисовой массы выкладываем на дно, немного уплотняем, сверху выкладываем кусочки курицы, по желанию можно также добавить чуть барбариса.
Сверху добавляем остальную часть рисовой массы. Снова немного уплотняем, заливаем оставшимся количеством масла. Накрываем крышкой и ставим томиться примерно на 1 час. Хорошо варить тах-чин в специальных рисоварках.
Самая вкусная и важная часть тах-чина – это поджаристая золотистая масляная корочка. Поэтому важны пропорции масла, чтобы он не получился сухим, а также надо дать достаточно времени рису на образование такой корочки. Как убедитесь, что корочка уже образовалась, выложите готовое блюдо в необходимую плоскую посуду, дайте своей фантазии волю и украсьте блюдо поджаренным барбарисом, дольками фисташек и миндаля.
Приятного аппетита!