Еда 5/5
Сервис 4/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 4.8
Я не раз замечал, что территориальная близость к каким-либо ценным объектам, будь то культурные или гастрономические, нередко влияет на частоту их посещения.
Например, поскольку я проживаю в Москве, в душе у меня всегда витает желание навестить Красную площадь, прогуляться под стенами Даниловского монастыря или заглянуть в Пушкинский музей, но реальность такова, что все эти активности постоянно откладываются на потом с мыслью «Ну это же рядом, в следующий раз зайду».
Что-то подобное, но в меньшем масштабе происходит у меня и с заведениями общественного питания. Чем ближе ресторан или кафе к зонам моего привычного обитания, тем чаще я прохожу мимо, устремляясь куда-то дальше.
С проектом Nordeka, который открылся в 2017 году, случилась именно такая история. Зайти туда я хотел давно, а попал только зимой 2019-го.
Двухэтажный небольшой особняк обосновался в тихом Трубниковском переулке, рядом с учебным заведением и в нескольких метрах от кинотеатра «Октябрь». Желтый фасад освещали яркие огоньки и растянутая вывеска. Сбоку красовался синий кружок с названием. На другом конце под козырьком виднелась одинокая дверь.
Внутри гостей встречали аккуратное фойе, гардероб, стойка приветствия, мини-прилавок с десертами и лестница, убегающая вверх. Поскольку в мой визит на втором этаже проходило какое-то мероприятие, я расположился внизу.
Интерьер и атмосфера
Компактное квадратное пространство с небольшими окнами делили обеденный зал, медная барная стойка и угловой винный стеллаж. Оформление выглядело скромно и излучало дух скорее кафе, нежели ресторана. Потолок серый. Пол устилала черно-белая плитка. Часть стен была выкрашена в темно-синий цвет.
Другую часть украшали обнаженный кирпич и узкий диван, вдоль которого выстроились квадратные столы на хромированных ножках. Основную часть декораций составляли разнообразные картины. В центре с ЖК экрана вещал канал Food Network. Температура была комфортная. Музыка не раздражала. Акустика не мешала.
Еда
Меню в Nordeka уместилось на небольшой ламинированной гармошке. В подборке блюд и ингредиентов улавливался авторский взгляд на сочетание русской кухни и элементов кухни «нордик». Несмотря на необычность некоторых описаний, выбор давался достаточно легко, но не все позиции были в наличии. Цены не низкие, однако за 1000 рублей выбралась лишь одна позиция.
«Домашний хлеб» прибыл бесплатный, мягкий, разный, не сухой, не разогретый и не пресный.
«Севиче из тунца с авокадо и томатами конкассе» (750 руб.) представляло собой три горки из вкусной томатно-авокадной нарезки и две – из кубиков свежего тунца, приправленных соком лайма. Томатно-авокадные композиции получились отменные, сладковатые, с легким азиатским оттенком. Рыба была мясистая, упругая, но из-за перебора с лаймом ничего кроме цитрусовой кислоты предложить рецепторам не смогла.
«Сморреброд с килькой» (290 руб.)– душевный бутерброд из поджаренного хлеба, солоноватых спинок мелких рыбех, свежего огурца, редиса и воздушного соуса в стиле «тар-тар».
«Уха из муксуна и скумбрии на белом вине» (520 руб.) тоже была хороша. Бульон наваристый и одновременно прозрачный. Овощная нарезка мелкая. Картофельные кубики мягкие, но не кашеобразные. Рыбный кусок большой, с обжаренной кожицей. Запах упоительно интенсивный, с позитивными рыбными нотами. Неплохим дополнением к супу послужил вкусный бутерброд с тунцовым кремом и маринованным луком.
«Рубленая телятина с толченым картофелем и соусом из лесных грибов» (790 руб.) – вкусный авторский эквивалент традиционного «бефстроганова». Мясо мягкое. Соус сливочный, сметанный с грибами. Картофель добротно толченый, аппетитный на вид и сладкий на вкус. Кружки маринованного огурца звонкие и солоноватые. Специи правильные, сбалансированные.
«Голубцы с креветками с соусом из спаржи и томатами конкассе» (690 руб.) прибыли в пруду желтоватого соуса, действительно излучавшего вкус спаржи. В листьях обжаренного кейла сидела приятно нежная, сочная начинка из креветок, которую дополняла уже знакомая сладковатая помидорная нарезка.
«Стейк мясника» (890 руб.) на деле оказался скёрт стейком. К счастью, на качестве мяса эта ошибка никак не отразилась. Мясу отдохнуть дали. Прожарку выдержали в рамках Medium Rare. Сочность была в норме, мягкость – на уровне. Мясной вкус ощущался и очень хорошо сочетался с бордовыми каплями свекольного мусса.
«Сливочная полента» (300 руб.) – густая, тягучая желтоватая масса с сырно-сливочным вкусом и шелковисто-нежной текстурой.
«Домашние вареники с картошкой и обжаренным луком» (390 руб.) – дружная команда заразительно аппетитных конструкций из плотного, но не грубого теста, пряной сладковатой картофельной начинки, маслянистой подливки, хрустящей стружки лука и свежего укропа. Аромат – обаяние с первого нюха. Вкус – затяжной восторг.
И наконец, «Яблочный тартатен с мороженым» (390 руб.) готовился как полагалось – 20 минут – и прибыл тонким золотистым красавцем. Внизу тонкая круглая слоеная пластина. Сверху аккуратный слой нарезанных яблок и тающий на глазах шарик ванильного мороженого. Текстура правильная. Сладость идеальная. Никакой сухости и ни одного подгорелого пятна.
Сервис
Обслуживание первого этажа было возложено на молодую приветливую девушку, которая со своими обязанностями справлялась без каких-либо заминок. За столом она следила, блюда выносила вовремя, приборы, посуду и салфетки меняла, воду и вино подливала, вопросы задавала, по меню советы давала.
Правда, относительно стейка мы с ней так и не нашли консенсус, да и фамилию шеф-повара она не смогла вспомнить, но эти минусы лично на мое времяпрепровождение особого влияния не оказали.
Итог
Не знаю, хорошо это или плохо, что я посетил Nordeka с опозданием, ведь с момента открытия там уже успели смениться несколько шеф-поваров. Однако то, что я там обнаружил сейчас, мне понравилось, причем настолько, что, натягивая пальто после оплаты счета, я подумал: «Надо бы вернуться».