По болгарски молоко звучит как мляко, но когда в Болгарии говорят мляко, речь идет не о привычном для нас молоке, а о кисло-молочном йогурте. Вообще полное название йогурта - кисело мляко, но в разговорной речи частенько упускают первое слово и говорят просто мляко. Именно эти йогурты занимают здесь лидирующее место по потреблению среди всех молочных продуктов. А когда хотят сказать о привычном нам молоке, то обязательно говорят прясно мляко.
Болгарское кисело мляко действительно вкусное и уникально и отличается от других неболгарских, тем, что оно приготовлено с использованием бактерии которую произвели сами же болгары и запантентовав ее дали ей имя lactobacillus bulgaricus. А уникальность его заключается благодаря неповторимому болгарскому климату, благодаря которому чудо-бактерия не желает развиваться нигде кроме как в Болгарии. Поэтому настоящее кисело мляко можно попробовать только здесь, только в Болгарии.
Йогурт на болгарской закваске очень ценный и полезный продукт. В Болгарии не редкость встретить долгожителей с возрастом более ста лет. Несомненно это заслуга чистого воздуха и традиционной болгарской кухни, которая не может существовать без кисело мляко. Ежедневно лакомясь этим вкуснейшим продуктом Вы не будете знать проблем с пищеварительной системой и с кишечно желудочным трактом. Ну а тем кто принимает сильнодействующие лекарства, такие как антибиотики, то кисело мляко просто необходимо, так как лекарства как известно спасая одни органы, негативно действуют на другие, нарушая равновесие пищеварительной системы. А регулярное употребление кисломолочного йогурта восстанавливает нужный баланс в организме, благоприятно действуя на него.
Кисело мляко дают детям с самого раннего возраста. А какие на нем получаются оладьи или кексы. Это просто объедение.
В летнюю жару, когда мы привыкли есть окрошку, в Болгарии в это время уплетают таратор.Это летний суп в основе которого кисело мляко.
Приезжайте в Болгарию, накормим Вас Таратором)