Традиционное русское холодное блюдо, которое едят как летом, так и зимой. Большинство из нас помнят вкус бабушкиной окрошки, сделанной из овощей с собственного огорода, домашней сметаны, и домашнего же кваса.
Лично у меня ассоциации с детства это канун 8 марта, и обязательная окрошка.
Однако, сколько людей, столько и рецептов: кто-то делает её с добавлением редиса, кто-то с мясом, кто-то с колбасой, а уж будет это минеральная вода, квас или простокваша, тут уже тоже только на любителя.
Я же расскажу сегодня рецепт с обязательным открытием некоторых секретов, которые узнала от профессионального повара, с которым в своей жизни мне довелось поработать. Всё гениальное просто, а на окрошку, сделанную заботливыми руками Петровны, приходило большое количество посетителей в кафе, и ни один банкет даже не обходился без неё.
Продукты из расчёта на одну порцию:
· 1 картофелина;
· 1 яйцо;
· 0,5 огурца среднего размера;
· 50 гр. шинки или ветчины;
· укроп, зелёный лук.
Внимание: именно шинка или ветчина, не нужно экспериментировать с вареной колбасой.
Внимание: в этом рецепте нет редиски.
Заправка: на кончике ножа русская обыкновенная горчица, ложка сметаны, ложка майонеза, соль, и всё перемешиваем ещё до добавления жидкости.
Количество продуктов берётся из расчёта на количество человек, для которых готовится это вкуснейшее блюдо.
Жидкость: здесь уже кто что любит, но лучше будет домашний квас, который можно приобрести у бабушек, торгующих на рынке, или как в моём случае, я делаю либо на минералке, либо на воде с лимонной кислотой.
Обязательно жидкость добавляется уже после того, как будут смешаны все ингредиенты, и блюдо будет выглядеть как салат оливье. Добавив квас или выбранную другую жидкость, оставить на пару часов окрошку настояться.
Попробуйте, это невероятная вкуснятина, съедается на ура! Резкая, немного с остринкой, и очень густая! Приятного аппетита!!!