Найти в Дзене
Дома готовим

Рецепт «Борщ белорусский»

Помимо планируемого ремонта на кухне, я решила и сайт отремонтировать, поэтому до новых рецептов добираюсь не часто. Ничего, в дальнейшем наверстаю.

Наконец-то я добралась до борща. Я уже писала ранее рецепт Домашнего борща, такого, какой я делаю обычно. Этот рецепт поразил меня более всего присутствием в нем сосисок: уж если это рецепт традиционный, неужто в Белоруссии сосиски добавляли?

Состав:

  • 600 г. говядина на кости
  • 100 г. сосисок
  • 3 свеклы
  • 400 г. картофеля
  • 1 морковь
  • 30 г. корня петрушки
  • 1 луковица
  • 100 г. томатного пюре
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. 3% уксуса
  • лавровый лист
  • черный перец
  • соль

Приготовление:

Для начала отвариваем бульон. Честно сказать, самый вкусный бульон получается по рецепту Молоховец  (когда-нибудь я вернусь к ее книге). Но уж больно долго. Так что —  готовлю по-старинке:  после первого закипания снимаю пену и оставляю на 3  часа на медленном огне.
Для начала отвариваем бульон. Честно сказать, самый вкусный бульон получается по рецепту Молоховец (когда-нибудь я вернусь к ее книге). Но уж больно долго. Так что — готовлю по-старинке:  после первого закипания снимаю пену и оставляю на 3 часа на медленном огне.
Морковь нарезаем тонкой соломкой. Из всего рецепта именно это действие заняло у меня больше всего времени.
Морковь нарезаем тонкой соломкой. Из всего рецепта именно это действие заняло у меня больше всего времени.
Чистим и режем лук.
Чистим и режем лук.
Морковь и лук обжариваем.
Морковь и лук обжариваем.
Добавляем томатную пасту.
Добавляем томатную пасту.
И доливаем немного кипятка.
И доливаем немного кипятка.
Добавляем к маринаду корень петрушки. Я уже хвасталась своей  петрушкой на окошке, для того чтобы сохранить корни я периодически  замораживаю их.
Добавляем к маринаду корень петрушки. Я уже хвасталась своей петрушкой на окошке, для того чтобы сохранить корни я периодически замораживаю их.
Свеклу отвариваем в кожуре. Очищаем и режем соломкой.
Свеклу отвариваем в кожуре. Очищаем и режем соломкой.
Картофель чистим и режем.
Картофель чистим и режем.
Из бульона достаем мясо. Доводим его до кипения, солим и добавляем картофель и свеклу. Варим 10 минут.
Из бульона достаем мясо. Доводим его до кипения, солим и добавляем картофель и свеклу. Варим 10 минут.
Добавляем маринад в бульон.
Добавляем маринад в бульон.
Ключевой ингредиент рецепта — сосиски )))) Вообще не понимаю как они тут оказались… Режем их.
Ключевой ингредиент рецепта — сосиски )))) Вообще не понимаю как они тут оказались… Режем их.
Добавляем сосиски и мелко разделанную отварную говядину.
Добавляем сосиски и мелко разделанную отварную говядину.
Добавляем лавровый лист, сахар, перец и соли по вкусу.
Добавляем лавровый лист, сахар, перец и соли по вкусу.
К готовому борщу добавляем сметану. Подаем с черным хлебом и чесноком в придачу.
К готовому борщу добавляем сметану. Подаем с черным хлебом и чесноком в придачу.

Так как в успешности этого рецепта я была уверена на 146%, были созваны гости — дегустаторы, часть из которых к еде относятся весьма требовательно. Суп получился очень и очень вкусным, настолько вкусным, что 5-литровую кастрюлю 5 человек съели за один «присест».

Стоимость основных продуктов:

Говядина на кости (600 г.) — 170 р.
Сосиски 100 г. — 30 р.
Остальные ингредиенты — домашние
Итого:  200 руб.


P.S. Друзья, если вам понравился этот рецепт, расскажите о нем вашим знакомым в социальных сетях. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются