Жители Древней Греции часто устраивали совместные пиршества - симпосии. Они обязательно сопровождались захватывающей беседой на философские и остросоциальные темы, вином и, конечно же, разнообразной пищей. Наверное, это одна из причин, почему в Древней Греции было так много философов.
Хлеб, оливки, фиги
Так питались простые, небогатые люди; её же ели те философы, которые избегали излишеств - Диоген, Эпикур и другие. Те, кто побогаче, мочили хлеб в вине; те, кто победнее, заменяли его на кору деревьев или кузнечиков.
Лук, чеснок
Эти продукты считались полезными для здоровья и воинского духа. Невозможно было найти армию без лука или чеснока. Античные философы советовали есть чеснок перед битвой, чтобы сражаться с большей доблестью. Да и в другую пищу часто добавляли чеснок, по рецепту, для здоровья или же для доблести.
Дзадзи́ки, они же цацики
Соус-закуска с интересным составом: йогурт из козьего или овечьего молока, свежий огурец (греческий деликатес!), оливковое масло и... чеснок.
Саламис
Филе рыбы, запечёное с овощами, специями, оливковым масло и чесноком. Частое блюдо для среднего и высшего класса: рыба была намного доступнее мяса.
Креокакавос
Свинина под кисло-сладким соусом. Состав соуса необычен: мёд, уксус и тимьян. Гарнир из бараньего гороха и... правильно, чеснока! Это уже деликатес, доступный только высшему классу и воинам, средний класс чаще обходился дичью, курицей, козлёнком или той же рыбой.
И бонус - рецепт античной сладости от Платона:
- Мелко нарезать сухие фрукты (миндаль, сливы, инжир, изюм, орехи)
- Полить аттическим мёдом (свежим, незасахарившимся)
- Смешать с натуральным греческим йогуртом (на козьем или овечьем молоке)
Спасибо, что вы с нами. Приятного аппетита и интересных бесед!