Говорят, что картошка откладывается на боках. И если ты следишь за фигурой, то на ней нужно поставить жирный крест.
Но я очень люблю картошку и чтобы о ней не говорили, никак не могу от неё отказаться.
На самом деле вредит не овощ, а способ его приготовления. Сам корнеплод обладает массой достоинств. Содержит целый веер витаминов и микроэлементов. И если правильно его приготовить, можно пополнить организм углеводами, белками и клетчаткой.
Конечно, если мне очень захочется поесть жареной картошечки, да ещё с квашеной капусткой, я её приготовлю и съем. Так сказать, чтобы вкус вспомнить, но последний раз это было лет пять назад. Не тянет, да и лень жарить.
Намного полезнее и проще почищенные клубни бросить в водичку. И потом съесть отварную картошечку с салатом. А салат сдобрить маслицем или нежирным йогуртом.
Ещё я её люблю запеченную в кожуре, в таком виде в ней сохраняются все витамины. Когда была беременная, уплетала так приготовленную молодую картошку вместе с кожурой, ела за двоих.
Теперь я понимаю, что организму нужен был кальций, марганец, магний, железо, витамины.
И к тому же не всякий продукт может похвастаться таким содержанием калия.
В этом корнеплоде много полезного. Витамины группы В почти в полном составе. При недостатке этих витаминов начинают редеть волосы, и плохо выглядит кожа.
Например, пантотеновая кислота (В5) участвует в образование коэнзима А.
Этот коэнзим незаменим в обменных процессах. И при его недостатке могут возникнуть головные боли, мигрени, боль в желудке, может сводить конечности.
Кроме того, если включать этот овощ в меню улучшается работа сердца и сосуды не теряют эластичность. Крахмал обволакивает стенки желудка, поэтому он полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.
Я очень люблю пюре, но чтобы не растолстеть, вместо молока и сливочного масла добавляю отвар от картошки и нежирный йогурт. И ещё не забываю добавить свежего укропа.
Благодаря большому количеству калия, картошка обладает мягким мочегонным свойством, а в сочетании с укропом снимает отечность и выводит лишнюю жидкость из организма, то есть помогает сбросить вес.
Для того, чтобы есть этот овощ и не толстеть рекомендуется употреблять в день не более 200 грамм. И не есть его после обеда и не чаще пару раз в неделю. К картошке добавлять свежие, отваренные или запеченные овощи.
Но нужно учитывать, что у этого корнеплода высокий гликемический индекс. Это значит, что углеводы резко увеличивают уровень глюкозы и людям страдающим диабетом и контролирующим сахар нужно советоваться с доктором.
Нажмите ЛАЙК! Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на статью в соц сетях, чтобы не потерять рецепт!Подписывайтесь!