Секрет приготовления вкусного борща - печеная свёкла.Приготовленная таким способом, она имеет прекрасный цвет и аромат. Попробуйте и вам понравится!
Нам понадобится:
1 средняя свёкла
2,5 литра воды
300 гр мяса на косточке
1 средняя морковь
1 крупная луковица
2-3 картофелины
1 ч. ложка томатной пасты
Половина небольшого болгарского перца
Соль, лавровый лист, зелень по вкусу.
Свеклу лучше запечь заранее.Для этого хорошо ее промываем, промокаем салфеткой и заворачиваем в фольгу.Кладем на противень и запекаем при 170 градусах 40 минут. Тем временем варим бульон.В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, опускаем туда хорошо промытое мясо и ждем пока закипит. Первый бульон я сливаю, вы можете просто снять пену шумовкой. Пока мясо варится, готовим заправку.
Лук мелко шинкуем, морковь трем на тёрке предпочитаю на мелкой, болгарский перец режем небольшими кубиками.На сковороде или в сотейнике разогреваем масло, выкладываем лук и морковь. На среднем огне обжариваем около 5 минут, добавляем болгарский перец и томатную пасту. Обжариваем помешивая еще 5 минут затем уменьшаем огонь, добавляем 3-4 ложки горячей воды и томим под крышкой 7-10 минут. Заправка готова и в это же время я забрасываю в бульон целую картофелину - она нам пригодится позже. Чистим свеклу и трем ее на крупной терке, либо режем брусочками. Оставшийся картофель режем кубиками или соломкой и варим 5-7 минут.
Когда картофель почти готов, вынимаем мясо из бульона, даем ему немного остыть и режем на порционные кусочки. В кастрюлю выкладываем печеную свеклу, заправку, солим по вкусу и кладем лавровый лист. Туда же отправляем мясо. Целую картофелину вынимаем и толчем ложкой - можно это сделать в сковороде от заправки и возвращаем в бульон.Хорошо перемешиваем, добавляем зелень и выключаем.Оставляем борщ настояться 15-20 минут.Борщ готов, можно