Всем привет. Сегодня решила поделиться рецептом приготовления гуляша в двух классических вариантах вариантах : по- венгерски и по-русски. Просматривая ленту и рецепты авторов, решилась все-таки опубликовать именно старые рецепты. Без всяких наворотов и очень простые.
Гуляш -венгерское национальное блюдо, не русское. У нас друзья военные служили в Венгрии и привезли этот рецепт. Это был еще СССР.
Интересно. Гуляш венгерский по - хартобадски ( национальный парк в Венгрии). Куприн в рассказе "Прапорщик армейский" писал ,как группа русских офицеров, посетив один ресторанчик отведали необычное блюдо под названием "гуляш". Блюдо было ярко-красного цвета и обжигающее как пламя. Так в Хартобади говорят и сейчас. Здесь же родилась и пословица "гуляшом можно накормить даже больных - от него сам черт даст тягу".
Вот как готовится гуляш венгерский по -хартобадски.
Ингредиенты:
- говядина - 750 гр.; ( я делаю из телятины)
- картофель - 1 кг;
- лук - 2 шт.;
- болгарский перец - 3 шт.;
- помидор свежий - 4 шт.;
- красный жгучий перец - 20 грамм по рецепту, но это очень остро. я лично не добавляю совсем.
- чеснок - 4 -5 зубчика;
- соль, черный молотый перец - по вкусу.
Приготовление.
Мясо моем, нарезаем кусочками небольшими. Лук мелко нарезаем кубиками, перец болгарский соломкой. Лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета, добавляем мелко нарезанный чесноки еще немного обжариваем. Снимаем с огня и посыпаем красным острым перцем, перемешиваем и добавляем мясо, специи, немного воды. Ставим тушить, непрерывно помешивая.Как только жидкость станет выкипать, снова доливаем немного воды.
Как только мясо станет мягким, закладываем нарезанный кубиками картофель, болгарский перец и через 10 минут - помидоры. Все заливаем водой, чтобы мясо и овощи были покрыты водой на 2 см. и варим до готовности под закрытой крышкой.
По желанию и как положено ,делают клецки и добавляют в гуляш за 5 минут до готовности. Клецки сейчас заменяют лапшой. Посыпаем зеленью.
Гуляш - по - русски.
Ингредиенты:
- телятина, говядина, свинина - 500 гр.;
- лук- 2шт.;
- томатная паста- 2 ст.л.;
- мука- 2 ст.л.
- сметана - 4 ст.л.;
- перец красный молотый, соль, перец горошком, душистый перец, лаврушка.
Мясо нарезаем на кусочки весом 30 гр., это по рецепту. Нарезаем на небольшие кусочки. Посыпаем солью, перцем и обжариваем на сковороде вместе с мелко нарезанным луком до образования золотистой корочки. Перекладываем мясо в глубокую посуду, заливаем горячей водой, добавляем томатную пасту и тушим 1.5 часа. Затем вводим муку разведенную с небольшим количеством холодной воды, перец горошком, лавровый лист, добавляем соль , если нужно, и тушим на слабом огне 40 минут.За 15 минут до готовности добавляем сметану и тушим все вместе.
Подается гуляш вместе с соусом к макаронам, рассыпчатой каше (гречневой, перловой, ячневой).
От себя скажу, так как я на двух диетах , то я не пережариваю ничего и красный молотый перец не добавляю. А всем остальным можно. Это очень вкусное , сытное классическое блюдо.. Хорошо еще посыпать зеленью.
Всем приятного аппетита и доброго здоровья. До встречи на канале. Подписывайтесь, ставьте лайки если вам понравилось.