Найти тему
Хоттабыч

Как очистить самогон от кислот и сивушных масел

Оглавление

Каждый опытный самогонщик знает, что не проблема сварить самогон, важно правильно его очистить от различных примесей и сивушных масел. Употребление неочищенного напитка чревато серьезным осложнением со здоровьем.

Способов очистки за столетия самогоноварения на Руси разработали немало. Среди них фильтрация через активированный уголь, настаивание с молоком, очистка яичным белком, вторая перегонка. В одном из простых и доступных рецептов задействованы вещества, которые есть на каждой кухне: соль и сода. Некоторые самогонщики этот метод считают нежелательным в применении из-за возможных побочных эффектов соды. Но используется он достаточно широко.

Принцип действия

Очистка основана на способности соды нейтрализовать вредные примеси в жидкости. Например, в готовом дистилляте всегда находится небольшое количество уксусной и муравьиной кислоты. А даже небольшие дозы этих кислот, постепенно накапливаясь в организме, вызывают болезни печени и почек. Если добавить соль, то эффект усилится, так как хлорид натрия убирает токсины. Можно применять соду и соль отдельно, но комбинация двух компонентов усилит результат очистки.

Нужно ли чистить?

Приступать к очистке содой стоит только в том случае, если она необходима. Ведь очищение содой не очень быстрый процесс, после которого еще и требуется повторная перегонка продукта. Определить, насколько самогон нуждается в такой очистке, можно экспериментальным путем. Спиртное набирают в столовую ложку и поджигают. Если после выгорания в ложке останется чуть-чуть воды, то это нормально. Маслянистая жидкость в остатке указывает на то, что сивушных масел слишком много. Поможет понять это и резкий запах.

Варианты очистки содой

Прежде чем начинать очистку, самогонщику нужно определиться с выбором соды. Здесь есть два варианта:

1. Пищевая сода или натрия гидрокарбонат.

2. Смесь каустической соды с пищевой и марганцовкой.

Важно! Каустическая сода – щелочное вещество, которое может навредить человеку. Не пойдет и кальцинированная сода. Марганцовку купить достаточно проблематично: отпускают ее по рецепту. Для большего эффекта лучше применить комбинацию этих средств. Чистить ими можно до и после второго перегона.

Плюсы и минусы содовой чистки самогона

Преимущества очистки содой появляются после повторной дистилляции:

· спирт становится полностью прозрачным;

· пропадает резкий запах ацетона;

· из напитка удаляются все кислоты, альдегиды и токсины;

· улучшаются вкусовые показатели, самогон делается мягче.

Минусы такого способа в том, что сода, реагируя с кислотами и маслами, образует хлопьевидный осадок на дне банки. В нем содержатся все самое вредное из самогона. Нельзя допустить попадания осадка в организм человека. Поэтому фильтровать надо очень внимательно, соблюдая все рекомендации и правила, а также обязательно перегонять второй раз.

Способ очистки содой

Экспериментальным путем было установлено, что применять соду для очистки надо следующим образом:

1. Полученный спирт разбавляют до 40-45°.

2. 10 г соды разводят в литре воды.

3. Раствор соды смешивают с самогоном, закрывают крышкой и оставляют на 1 час.

4. Для завершения химических реакций должно пройти еще 12 часов. На это время банка с жидкостью помещается в темное место.

5. Образовавшийся осадок фильтруют через два слоя ваты и марлю. Можно добавить и мелкий порошок активированного или древесного угля.

6. Завершает процесс повторная перегонка.

Сода и соль

Для очистки берется чайная ложка соли и столовая ложка соды на литр самогона. Предварительно они разводятся в теплой кипяченой воде. Градус алкоголя лучше еще понизить (до 25-30°), так очистка пройдет быстрее.

Все компоненты перемешивают деревянной ложкой, дают отстояться 6-7 часов. Затем несколько раз интенсивно встряхивают, фильтруют и отправляют на второй перегон.

Комбинированный метод

Такой самогон не имеет цвета и вкуса. По желанию его можно сделать лимонным или апельсиновым, добавив цедру от цитрусовых. Хорошо подходят также мед, корица, анис, бадьян, тмин или сушеные фрукты.

Наконец, самый ядерный способ для тех, кто хочет обезопасить свой напиток от примесей по максимуму. У запасливых хозяев, скорее всего, где-нибудь найдется немного «запрещенной» марганцовки. Если есть знакомый провизор в аптеке, то можно договориться с ним. В смесь добавляется и каустическая сода для усиления очистки.

Пропорции веществ нельзя нарушать. Они выглядят так:

1. Один литр самогона.

2. 10 г пищевой соды.

3. 2 г каустической соды.

4. 1.5 г марганца.

Приготовление смеси делается по шагам:

1. Сухие вещества смешиваются вместе и растворяются в стакане теплой кипяченой воды. Ждать не нужно – раствор сразу же добавляется в самогон.

2. Всю смесь выдерживают примерно час, не забывая время от времени встряхивать банку.

3. Затем дистиллят убирается в темное место на две недели. Больше отстаивать нет смысла.

4. По истечении срока напиток процеживают через фильтр из активированного угля с ватой. Можно пропустить и через бытовой фильтр для воды. Он содержит кокосовый уголь, что еще лучше.

5. Самогон перегоняется второй раз, разбавляется до нужной крепости и фильтруется.

Вы можете ознакомиться с ассортиментом самогонных аппаратов на сайте Брага24.ру

Еда
6,93 млн интересуются