Если вы уверены, что похудеть можно только подсчитывая калории, то вы будете очень удивлены. Пять причин, по которым подсчет калорий относится к бесполезным и неэффективным методам.
Для многих похудение и подсчет калорий являются родственными понятиями, многие опробовали эту методику на себе и разочаровались результатом. Эндокринологи и диетологи приводят множество доводов, по которым подсчет калорий бесполезен, далее представлены самые популярные из них.
Вы не определите, в каком количестве калорий нуждается ваш организм
Основной обмен веществ человека ежедневно нуждается в определенном количестве калорий на поддержание работоспособности организма. Это количество калорий является необходимым минимумом, определить его в домашних условиях невозможно. Определение показателя основного обмена возможно только в лаборатории, для этого используется высокотехнологичное оборудование и сложные системы подсчетов. Для определения суточной нормы необходимо прибавить к показателю основного обмена расход энергии, как преднамеренный, когда вы тренируетесь в зале, так и идущий на поддержание ежедневной активности. Показатель расхода калорий не стабилен, так как физическая активность каждого человека динамична, он зависит от общей физической подготовки человека, состояния его мускулатуры, а также многих других факторов. Вы не сможете определить свою среднесуточную норму употребления калорий, так как для каждого дня она будет разной.
Вы не узнаете, сколько калорий вы получили из еды
Организм использует далеко не все калории, которые получает из продуктов питания. Преобразование энергии зависит от тысячи биохимических процессов, к примеру от бактерий в кишечнике. Из каждого блюда вы получите ровно столько калорий, сколько поступит в ваш желудочно-кишечный тракт, это количество зависит от представленности и активности флоры в кишечнике. Сырое мясо даст организму меньше калорий, чем приготовленное, цельный арахис даст намного меньше калорий, чем арахисовая паста. Процесс усвоения калорий зависит не только от особенностей организма, также от способа приготовления блюд и даже от метода выращивания растений и животных.
Указанная производителем калорийность не соответствует действительности
Предположим, вы каким-то образом смогли узнать необходимую минимальную калорийность дневного рациона персонально для себя и даже знаете, сколько калорий из пищи способен усвоить ваш организм, это все равно не принесет результата. Калорийность, указанная производителем на упаковке может сильно не соответствовать действительности, отклонения составляют как минимум 20%. Если производитель указал, что в его продукте содержится 250 калорий, то в нем может быть от 200 до 300 калорий. С продуктами без маркированной упаковки еще сложнее, даже две одинаковые морковки, выросшие рядом на одной грядке могут обладать разной калорийностью. Одна из морковок могла получить больше солнечного света и накопить больше сахаров, то есть больше калорий.
Вы можете перестать игнорировать чувство голода
Подсчет калорий предполагает питание по строго установленному плану, из-за человек может перестать воспринимать сигналы от своего организма. Чувство голода – это не прихоть, а механизм, необходимый для выживания, он сигнализирует о том, что энергия в организме подходит к концу. Бездумное следование расчетам приводит к тому, что человеку приходится игнорировать голод, чтобы не превысить свою дневную норму.
Доверять нужно своему организму, а не сомнительным подсчетам, особенно опасно игнорировать резкие приступы голода, в эти моменты ваш организм острее всего нуждается в пище.
Вы начинаете верить, что съеденные калории можно оставить в зале
Подсчет калорий заставляет человека верить в то, что ситуация находится под его полным контролем. Каждая калорий, потраченная организмом, будет израсходована согласно его внутреннему распорядку, организм не обладает функцией сжигать калории для того, чтобы компенсировать переедание. Лишние полчаса, проведенные на беговой дорожке, никак не компенсируют съеденное на ночь пирожное, более того, после такой тренировки вы станете еще более голодным. Помните, что калории расходуются не только на физическую активности, но и внутренние биологические процессы, строение новых клеток и тканей, поддержание иммунитета.