Найти в Дзене

ПП по-старобелорусски: любимые рецепты наших предков

Оглавление

Ни для кого не секрет, что в последние несколько лет возрос интерес людей к так называемому «правильному питанию». Овсянка, творог, «греча» и куриная грудка — вот лучшие друзья сторонников современного правильного питания. Предки белорусов также тщательно заботились о своем рационе. Правда, понятие «правильное питание» тогда было несколько другим. Сегодня VETLIVA разберется в вопросах национальной белорусской кухни и расскажет вам о здоровом рационе с точки зрения жителей 18 века.

Гастротур по Беларуси
Гастротур по Беларуси

Дневник питания «по-белорусски» от VETLIVA

Завтрак. И действительно, каждый человек, знающий толк в здоровой еде, обязательно вам скажет, что завтрак — самый важный прием пищи. На этом этапе предки рекомендуют обращаться к рецепту, придуманному для некогда популярной королевы Ядвиги (14 век, все дела). Называется это блюдо «граматка» и состоит, в основном, из пива и сахара. Согласны, не самые «правильные» продукты. Но ведь стандарты здоровой пищи тогда были совсем другими. Приготовить «граматку» очень просто: нужно вскипятить пиво, добавить творог, сахар, взбитые сливки и сметану. Приправить все это имбирем, тмином и корицей. Вкушать сие блюдо лучше всего вместе с гренками.

Где попробовать: Вариацию «граматки» подают в баре «Стрит бургер» в г. Гомеле, а также в кафе «Вильна» в г. Минске. Правда, теперь это блюдо потеряло свою сладость, получив взамен острые нотки. Именуется оно также по-другому — «пивной суп».

Что попробовать в Беларуси?
Что попробовать в Беларуси?

Обед. Традиционно главное блюдо обеденной трапезы — вкусный суп. Если вы фанат концепции «густой, чтобы ложка стояла», то VETLIVA рекомендует приглядеться именно к «крупнику». Основа этого супа — ячневая крупа. Из нее для начала следует сварить кашу. После обязательно заправить ее жареным салом, маслом и добавить свинину. Отдельно нужно приготовить тушеные овощи, которые идут дополнением к этому прекрасному супу (особо впечатлительные, которые отключились еще на стадии жареного сала, могут есть только их).

Где попробовать: ресторан «Кухмистр» в г. Минске, корчма «Будзьма» в г. Гомеле.

Традиционное блюдо «крупник»
Традиционное блюдо «крупник»

Ужин. Третьим элементом нашего зож-пазла является вечерняя трапеза. По правилам она должна быть легкой и невесомой. Но у нас с вами сейчас действуют старобелорусские правила. Поэтому и ужин будет соответствующий. Итак, спешим представить вам «картофельную кишку». Готовится она из тертого картофеля, лука, масла (не забываем посолить, поперчить и добавить яичко) и шимки. Параллельно нужно подготовить «кишку»: промыть, натереть ее солью и чесноком. Затем наполняем кишку начинкой и перекладываем в печь (скорее духовку, будем честны). Ждем 30-40 минут и готово.

Где попробовать: И опять нам придется рекомендовать кафе «Кухмистр» в г. Минск, где данное лакомство входит в так называемую «картофельную тарелку».

«Картофельная кишка»
«Картофельная кишка»

Лайфхак от VETLIVA: ты не ты, если не перекусил!

В качестве перекуса мы рекомендуем использовать тонко нарезанную верещаку (известную также под кличкой «белая колбаса»). Состоит она из фарша, приготовленного с помощью мяса невинного теленка. Варят верещаку в разбавленном пиве. Подают с подливкой из жареного лука, муки и бульона. Для достижения идеального вкуса желательно немного потушить колбасу и подливу вместе.

Где попробовать: в «Дукорском» и «Гасцiнном» маёнтках (Минская область), арт-пабе «Торвальд» в Витебской области и, разумеется, в кафе «Кухмистр» в г. Минске.

Верещака, или «белая колбаса»
Верещака, или «белая колбаса»

Несколько напутственных наставлений от VETLIVA

Таким образом, белорусская национальная кухня богата на различные топовые блюда. Большинство из них очень сытные и вызовут паническую атаку у современных сторонников правильного питания. Но все же не следует забывать: наши предки знали толк в «здоровых» продуктах. И пусть сейчас здоровыми они и не считаются, мы все равно рекомендуем к ним приглядеться. И, возможно, окажется, что «черт» не так уж и страшен. Ну и чтобы совсем добить вас «питанием по-белорусски», ловите ссылочку на наш гастротур.

-6
Еда
6,93 млн интересуются