Найти тему
Кулинарный ларец

Готовим пасту по-итальянски

Макароны, или паста, — первое, что приходит в голову, если нужно быстро приготовить что-то горячее и сытное, а с соусами к ним можно экспериментировать бесконечно. На полках магазинов лежат десятки видов пасты — самой разной формы и размеров, с разной скоростью варки. Давайте вспомним несколько интересных фактов о пасте, и о том, как ее готовить.

Невероятно, но факт: паста изначально была сладким блюдом. В Средневековье ее готовили на молоке, добавляя сыр, масло и сахар, и еще даже в XIX веке рекомендованный рецепт приготовления пасты включал в себя варку в миндальном молоке и добавку из сладких кореньев. И лишь к концу позапрошлого столетия пасту стало принято есть с солеными или острыми соусами.

350 видов пасты

В продаже представлено более 350 видов пасты, и каждый вид считается наиболее подходящим для подачи с тем или иным соусом (хотя правила можно смело нарушать). Однако есть несколько разновидностей этого продукта, заслуживающих особого внимания.

-2

— Каннелони. Это довольно большие (больше любого другого вида пасты) трубки, предназначенные для фаршировки различной начинкой. Каннелони готовят с мясом, сыром, овощами, различными соусами, причем не варят в кастрюле, а запекают в духовке.

-3

— Лазанья. Да-да, листы теста, которые используются для приготовления этого слоеного мясного блюда, тоже относятся к пасте.

-4

— Макароны. Этот вид пасты стоит упомянуть отдельно, поскольку именно в его честь в нашей стране абсолютно вся паста называется макаронами. Выглядят макароны как слегка искривленные в одну сторону короткие полые трубочки.

Недоварить: бесценно

Способ приготовления пасты, в сущности, всегда один — ее нужно поместить в кипящую воду и варить (как долго, всегда указано на упаковке). Однако и тут есть нюанс: варить можно как до готовности, то есть до тех пор, пока паста не станет мягкой, так и al dente, то есть следует слегка недоварить.

Al dente можно перевести как «на зубок» — в сердцевине паста, приготовленная таким способом, сохраняет некоторую упругость, которая особенно ценится у итальянцев. «Правильную» пасту почти всегда готовят al dente. Однако важно помнить, что достичь этого эффекта можно, только используя пасту из твердых сортов пшеницы, поэтому не забывайте читать состав на упаковке.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются