Овсяную кашу я никогда не любила и до недавнего времени не ела совсем. Спасибо детскому саду, который отбил все нежные чувства к этому, в общем-то хорошему, продукту.
Однако два года назад овсянка, сначала вынужденно, а потом уже и по желанию, стала частью моего питания.
Хотя не буду врать, саму овсяную кашу в чистом виде я по-прежнему не особо люблю. Зато люблю многое другое, что можно из неё сделать.
В последнее время эту крупу с пьедестала полезных продуктов периодически пытаются спихнуть. На мой взгляд, совершенно незаслуженно.
Но давайте разберемся во всем по порядку...
Овсянка и Англия
Классический английский завтрак – это овсяная каша.
Вот вообще не угадали.
Этот стереотип появился в нашей стране после премьеры известного советского телесериала «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона».
Вот только ни к самой Англии, ни даже к знаменитому роману Артура Конан Дойла овсяная каша отношения не имеет.
Более того, классический английский завтрак, с точки зрения правильного питания, выглядит просто ужасно.
Это яичница с жареным беконом, сосиски, бобовые, жареные грибы и немного овощей, причем тоже обжаренных, а не свежих.
Словом убойное сочетание калорий и жира. Хотя часть англичан сегодня и вовсе предпочитают завтракать хлопьями с молоком. Тоже не самый полезный вариант.
А вот кто по-прежнему ест овсянку на завтрак, так это шотландцы. Да и вообще, в среднем до 80% блюд национальной шотландской кухни содержат в своем составе овес.
Традиционная шотландская овсяная каша довольно суровая. Она готовится не из овсяных хлопьев, к которым мы привыкли, а из цельного зерна. На воде, а не на молоке, с небольшой щепоткой соли. Никакого сахара, варенья и даже сливочного масла в ней нет.
А что у нас?
По выращиванию овса Россия давно уже является мировым лидером. Да и по опросам покупателей в магазинах, овсянка занимает почетное третье место, уступая в популярности только гречке и рису.
Чем хороша овсянка?
Прежде всего, это хороший источник сложных углеводов. А если точнее – клетчатки, которая помогает нашему пищеварению и не дает сахару быстро всасываться в кровь.
Еще в ней есть:
• Витамины группы B, причем почти вся группа, даже мало где встречающаяся пантотеновая и фолиевая кислоты.
• Бета-глюканы – вещества, которые снижают общий уровень холестерина, особенно плохого.
• Витамин E – один из самых мощных антиоксидантов.
А вязкую консистенцию каши очень любит воспаленный желудок и кишечник. Она обволакивает его стенки и дает время на восстановление.
А что в ней плохого?
Пожалуй, самая устойчивая страшилка связан с фитиновой кислотой, которая способна выводить из организма ценные элементы, например, кальций, железо и цинк.
Действительно, такая кислота в овсе есть. Но чтобы от неё был какой-то вред, овсянку вам придётся есть очень много и каждый день.
Если нет никаких проблем с ЖКТ, а овсянка в любом варианте не является основой вашего питания, то никакого вреда от неё не будет. А чтобы еще больше себя обезопасить, достаточно замачивать хлопья в воде на ночь. Так в них активизируется специальный фермент – фитаза, который расщепляет кислоту.
Собственно в самой овсянке ничего плохого нет. Но вот продуктов из овса, которые скорее вкусные, чем полезные, сегодня существует очень много.
Например, овсяное печенье.
Большинство производителей за основу берут пшеничную муку, а на долю более полезной овсяной приходится всего 15 %.
А еще в готовом печенье, как правило, слишком много сахара и совершенно неполезного маргарина. Впрочем, снизить вред от любимого десерта очень просто. Готовьте его дома и кладите меньше сахара и больше овсянки.
То же самое касается и каши в пакетиках с разными вкусными добавками. Несмотря на то, что полезной клетчатки в ней почти столько же, сколько и в самом зерне, пользы от такой еды немного.
Все портит добавленный сахар, ароматизаторы и красители. Каши с добавками лучше готовить дома самостоятельно. В сезон со свежими фруктами и ягодами, а осенью и зимой с замороженными.
Если вы хотите питаться совсем правильно, то покупайте овсянку, которая требует варки в течение 15 минут. Именно в ней содержится много необработанного, полезного зерна. Чем меньше время приготовления каши, тем более очищенное, в ней будет зерно.
Еще один камень преткновения – на молоке варит кашу или на воде. Если у вас нет проблем с молоком и вы не сидите на строгой диете с учетом каждой калории, то спокойно варите на молоке.
В общем, овсяная каша, как и многие блюда из овса – еда все-таки полезная, а если её правильно приготовить, то еще и вкусная.
А вы любите овсяную кашу или же завтракаете чем-то другим?