Давно я хотел поднять эту болезненную для меня тему - официантов и их обслуживания. Я конечно погорячился, написав, что ненавижу официантов. Конечно я их не ненавижу, но вот вопросы к ним есть.
Я часто стараюсь путешествовать и могу сравнить официантов там и здесь. И это небо и земля. Нет, конечно есть большие исключения. Причем и там и тут. Я э того не отрицаю, но давайте смотреть правде в глаза — исключений единицы.
Как мне видится проблема эта в том, что у нас официант - это временная работа. Студенты в основном стараются стать официантами, так как могут совмещать работу с учебой. Но это несет последствия для меня — для гостя кафе или ресторана.
Давайте сразу я отмечу, что про Москву я молчу, там центр мира и свои правила, я сейчас только о регионах.
Так вот этот студент не рассматривает эту работу как что-то хорошее, он хочет стать кем-то другим, но кушать хочется и он вынужден работать. Если в ресторане хорошая команда, то его научат улыбаться, быть вежливым. Но это дрессировка и она чувствуется сразу. Не вербально.
Когда я например в Европе, я кайфую. Я чувствую что меня тут ждут. У них совершенно другой менталитет. Очень часто люди выбирают профессию официанта на всю жизнь и целенаправленно. Очень часто в семейных кафе я встречаю официантов, которые по сути. являются собственниками этих кафе.
Скажу одно, что в Европе я кайфую от обслуживания. Но там тоже много минусов, например нигде нигде нет салфеток, я не знаю почему они так переживют за лес:) но это проблема огромная, особенно когда ешь бургер:)
Конечно ресторанный бизнес в России очень молод, мы с вами все еще готовим дома, в отличии тех же Европейцев, которые в основном питаются не дома.
Но тем не менее прийдя покушать или отметить праздник куда-то я напарываюсь на недовольный вид официанта, и после у меня уже на весь вечер осадок. И сиди гадай, может ей поставили сегодня незачет, или ты ее раздражаешь:)
Как правило заграницей официанты — это взрослые и состоявшиеся люди. Они могут с вами пошутить, могут даже присесть к вам за стол.
Однажды был случай в Италии, когда к нам за стол сел владелец ресторана, захватив с собой 200 грамм лимончелло (это такая итальянская настойка) и выпил с нами. Это ли не гостеприимство?
Нет, я сейчас не говорю6 что такого не бывает у нас. Бывает. Есть очень клевые официанты, но их гораздо меньше. Горааааздо меньше...
Кстати сейчас часто открывают рестораны приезжие Европейцы, и как правило даже там уже видна разница. У нас в городе есть Итальянский ресторанчик и Сербский, где официанты являются представителями своих стран. Даже там я вижу огромное отличие в гостеприимстве.
А закончить я хочу на хорошей ноте. Я верю что в ближайшем будущем уровень обслуживания гостей в России вырастет, и мы с вами не будем встречать неприятных взглядов от официантов.
Что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!
Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал!