Найти тему
Чукотка Сегодня

Рецепт вяленой оленины «по-быстрому»

Ещё совсем недавно я вялила только куриную грудку. Но взяв прекрасный олений «задок» и обнаружив в нем столь же прекрасные для засолки и сушки мяса - куски, я решила, вяленому оленю - быть.

Надо признать, что вялить оленя я уже пыталась, но тогда взяла неудачные мелкие кусочки и вместо приятного вяленого мяса, получились пересушенные и пересоленные кусочки. Первый блин - комом. Поэтому в этот раз я намерено взяла два достаточно крупных кусочки задней части оленя. Чтобы не ошибиться, по толщине и размеру я выбирала куски приблизительно равные куриной грудки, на которой уже стояло достаточно много экспериментов.

Итак, промываем и просушиваем мясо салфеткой. На дно контейнера насыпаем крупной морской соли, чтобы она закрывала всю поверхность контейнера, и добавляем столовую ложку сахара. Выкладываем оленя, бока кусочков мяса тоже просыпаем солью и небольшим количеством сахара. Сверху засыпаем небольшим количеством смеси соль-сахар. Сверху можно добавлять по мере впитываемости. Контейнер я оставляю в холодильнике на сутки.

Через сутки выкладываю мясо на плоскую тарелку и добавляю ещё немного соли и сахара, без энтузиазма. К этому моменту основная жидкость и кровь уже «вытопилась» и её нужно слить, при выкладывании кусков из контейнера на тарелку. Далее добавляю к кусочкам нарезанный зубчик чеснока и сбрызгиваю коньяком. Накрываю пищевой пленкой и ставлю под пресс. В таком состоянии олень томится ещё сутки.

-2

Хочу отметить, что многие рецепты в интернете рекомендуют солить мясо 5-7 дней. Возможно, это делается для кусков крупнее, у меня в общей сложности выходит 500 грамм исходного продукта и 250 грамм вяленого оленя на выходе. Через 2 дня мой олень просолен и я заворачиваю его в марлю, чтобы не садилась пыль/насекомые/шерсть животных и подвешиваю сушиться. Примерно через три-четыре дня сушки мясо готово к употреблению. Можно разворачивать и кушать.

Мы высоко оценили получившуюся оленину. Жаль съедается быстро.

Еда
6,93 млн интересуются