Рецепт горчичного кекса.
Все любят пить чай, особенно с вкусняшками: печеньем или кексом. Вот и я решила попробовать испечь кекс, но не простой, а горчичный.
Необходимые ингредиенты:
Масло сливочное — 50 гр
Сахар — 1 стакан
Кефир — 1 стакан
Сметана — 2 столовая ложка
Мука — 2 стакан
Цукаты — 100 гр
Сок лимона — 1 чайная ложка
Сода — 1 чайная ложка
Порошок горчичный — 1 чайная ложка
Ванилин — 1 пакет.
Вода (горячая кипячёная) — 100 мл
Сахарная пудра (для посыпки)
Итак. Вначале берём масло из холодильника и оставляем его на столе, чтобы растаяло. Далее в миске взбиваем мягкое масло, сметану, кефир и сахар. Пшеничную муку просеивания и замешивается тесто. В одной миске соединить соду, горчицу, ванилин. В другой – воду и сок лимона. Вкус и запах горчичного порошка не будут ощущаться, абсолютно! Сухая горчица придаст воздушность, мягкость, легкую текстуру и прекрасный золотистый цвет! Погасим горчичную смесь лимонной водой. Отправляем эту смесь к нашему тесту. В тесто можно всыпать любимые вами цукаты или сухофрукты, даже мак можно. Тщательно все перемешать. Я использовала арбузные цукаты, домашнего приготовления. Форму для выпечки нужно смазать растительным или сливочным маслом, выложить тесто и поставить в уже горячую духовку. По времени выпекаться наш кекс будет 40 минут. Разумеется нужно делать поправки на размер формы и мощность вашей техники. Если форма большая, то время выпечки существенно сократится. Советую проверять готовность периодически, после первых 25 минут можно сделать первую проверку зубочисткой. Готовый кекс нужно аккуратно извлечь из формы,
дать ему остыть и посыпать сахарной пудрой для красоты. А теперь засекайте время, ведь очень быстро от него ничего не останется на столе!