Рецепт взят из кулинарной книги обычной советской женщины
Вообще он взят из моей кулинарной книги, которой я до сих пор пользуюсь, несмотря на наличие интернета. Туда записывались самые любимые рецепты, которые в ходу до сих пор.
Рецепт этого салата мама принесла с работы. Тогда обмен рецептами шел именно там, в реале. Кто-то приносил попробовать, а потом делали все. Были тогда, конечно, и кулинарные книги, и журналы (у меня до сих пор сохранилась огромная коллекция и рука не поднимается выкинуть), но все же в первую очередь рецепты брали друг у друга.
Этот салат можно наверное назвать странным. Честно говоря, ничего подобного я никогда не встречала. Описать его вкус я даже не возьмусь. Просто надо брать и делать.
Он правда очень вкусный! Не помню, чтобы хотя бы раз он не ушел за столом, и чтобы не просили рецепт.
И еще он может быть идеальным гарниром к мясу или рыбе!
Ингредиенты:
Лук репчатый - две средние луковиц
Морковь сырая - одна большая
Яблоки - два средних
Яйца (вареные) - 2-4 штуки
Сыр (самый обычный Российский) - 100-150 граммов
Майонез
Как видите, ингредиенты самые простые и доступные во всех смыслах. Самый дорогой - сыр. И то не настолько.
По количеству уточню. Овощей в готовом виде примерно должно получиться одинаково. Яйца и сыр - по вкусу.
Внимание! Важно! Соль в этот салат не кладется. Совсем! Не нужна она здесь!
Готовим
Лук нарезать тонкими кольцами.
Можно нарезать ножом. Я пользуюсь теркой. Вот такой
В одном из постов меня уже спрашивали про терки. Думаю, расскажу о них все же отдельно.
Залить нарезанный лук кипятком и оставить минут на 5
Пока лук запаривается, трем морковь на крупной терке.
Сливаем лук и заливаем кипятком еще раз, и опять оставляем на 5 минут
Яблоки тоже трем на крупной терке (в рецепте их нужно было резать кубиками, но мне сегодня было некогда. Да и лень)
Сливаем лук и хорошо отжимаем. Чтобы максимально убрать жидкость, я выкладываю его на бумажные полотенца, сверху накрываю теми же бумажными полотенцами и отжимаю. И так несколько раз.
Собираем салат.
Вообще очень красиво этот салат смотрится в прозрачной стеклянной (или хрустальной) салатнице. Наверное, как и любой слоеный салат. Но, к сожалению, моя любимая стеклянная салатница куда-то делась во время переезда. Поэтому просто поверьте на слово.
На дно лук. Плюс майонез
Потом морковь. Плюс майонез
Яблоко. Плюс майонез
Яйца (на крупной терке) - плюс майонез
И сверху тертый (тоже на крупной терке) сыр
Как видите - ничего сложного.
И сплошные витамины!
Что касается майонеза, то никто вас не заставляет класть его много. Тем более, что салат очень сочный сам по себе. Кстати, на фото видно, что и у меня его не так и много.
Также хочу напомнить, что полезные вещества из моркови (в первую очередь каротин) усваиваются только в сочетании с жиром. Так что майонез в данном случае именно для пользы дела )
И вообще я майонез вредным не считаю. Подробно пишу об этом здесь.
Сыр. На мой взгляд это очень полезный продукт. В нем есть кальций. И никто не заставляет класть его много. Положите чуть-чуть. Для вкусового оттенка. И пусть ваша совесть будет чиста перед вашим организмом )))
Собственно все!
Этот салат хорош и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу, например. Рекомендую!
Буду рада вашим комментариям. Даже таким: "опять эта тетка нам пытается доказать, что салат с яблоком - это вкусно", "ничего нового", "а я ЭТОТ салат делаю совершенно с другими ингредиентами и называется он... ".
Пишите на здоровье. Очень я люблю читать ваши комментарии. Общение - наше все!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если рецепты в моей подаче вам по душе.
На всякий случай вот еще ссылочки на мои рецепты салатов
Салат со скумбрией и кукурузой
Витаминный салат из тыквы и апельсина
Мимоза (необычная и нежная)
А это ссылка на статью, где собраны все мои рецепты. Их уже довольно много скопилось. И там не только салаты, но и закуски, супы и горячие блюда.
Приятного аппетита!
И да пребудет с вами Дзен! ;)
Автор Светлана Давыдова