Одной из моих семейных традиций всегда был узбекский вариант ужина с пловом — плов с кружкой кефира или плов с салатом. У нас это салат, который из года в год называется "Чикараб", но скорее всего это какой-то прижившийся каламбур от оригинального названия "Шакароб" или иначе "Ачик-чучук" (а возможно даже нечто среднее между ними?).
Тут сходится и основная часть ингредиентов, и способ нарезки томатов на весу, и размер нарезки. Есть впрочем и довольно серьезные отличия. Так, оригинальный рецепт все же отличается в некоторых ингредиентах — в моем случае это всегда только томаты, лук, соль, перец и ароматное нерафинированное подсолнечное масло (в детстве у бабушки это было не менее пахучее хлопковое, но тут его практически не достать). А вот зелень мы не кладем.
Нарезка же именно что должна быть "прозрачно бумажная", иногда это даже превращается в ритуал типа лепки домашних пельменей и нарезка может затянуться. А плюс еще нужно дать овощам настояться и пустить сок, чего в оригинальном рецепте тоже вроде бы не делается.
Очевидно, что этот вариант салата к плову требует начинать готовиться к ужину за несколько часов, что не всегда удобно. А еще серьезнее то, что зимой просто не найти вкусных и ароматных томатов. В общем предыстория и база думаю понятна.
Не так давно мама начала готовить на зиму томатный соус, а если точнее, то просто измельченные в блендере томаты с небольшим количеством соли (1 ст.л. соли на 4-литровую кастрюлю томатов или чуть меньше чайной ложки на литр). Смесь доводится до кипения и сразу же разливается по банкам. Изначально храним в холодильнике, но и "тестовая" баночка в кладовке с комнатной температурой тоже пока не "взрывается".
А почему бы не заменить расползающиеся в салате лепестки томатов на этот соус, подумал я, и попробовал так сделать — спешу признаться, что получилось не хуже и даже интереснее прежнего варианта!
Вкус от предыдущего варианта практически не отличается, а консистенция отличается не сильно, ведь томаты неплохо удерживаются на луковой соломке, а поэтому и есть его можно даже вилкой. Ну а все остальные ингредиенты остались теми же, что и были — нерафинированное масло, перец и немного соли, потому что в консервированных помидорах она и не ощущается вовсе.
Такая вариация гораздо быстрее — время уходит разве что на нарезку лука тонкими полукольцами. Новое название пришло также спонтанно — "зимний чикараб", хотя готовить его, конечно же, можно круглый год.
P.S. Не пробовал, но что-то подсказывает мне, что и с магазинной пасатой (протертыми помидорами в собственном соку) такая закуска тоже получится, хотя самодельная будет гораздо дешевле.