Почему люди в разных местах готовят то, что едят, так по-разному? Есть много причин, от традиций, какие вкусы нам нравятся, или просто от того, какие продукты у нас есть. Но приготовление пищи со специями, возможно, имело решающее значение для выживания людей
Когда мы говорим «специи», мы говорим больше, чем просто горячие вещи. «Кулинарные специи» включают в себя десятки ароматических растений и их семена. Сравните количество специй в рецептах далеко от экватора, с близкими к нему.
Люди в теплом климате используют гораздо больше специй, хотя в северных странах есть столько же трав и овощей, сколько они могли бы приготовить. Это то, что любой любитель еды интуитивно знает, но задумывались ли вы когда-нибудь, почему люди возле экватора думают, что специи так хороши? История специй простирается далеко за пределы кухни. Для многих народов они стали обладать денежной и культурной ценностью.
Самым старым примером использования специй в кулинарии является глиняная посуда возрастом 6000 лет, найденная со следами чеснока-горчицы, растения, которое в остальном практически не имеет питательной ценности. Но помимо интересных запахов и богатой истории, есть очень важное использование для специй, которые могут вас удивить. Они убивают бактерии. Растительные ткани - в том числе те, которые мы используем для специй - полны фитохимических веществ, соединений, которые придают многим растениям их аромат. Растения производят многочисленные химические вещества, чтобы защитить себя от насекомых и микробов, отравляя или разрывая чужеродные клетки. Когда эти ароматизированные фитохимические вещества попадают в нашу еду, они могут иметь те же самые эффекты уничтожения микробов.
Все 30 наиболее часто используемых специй из рецептов по всему миру подавляют рост некоторых видов бактерий, зачастую таких же, которые вызывают болезни пищевого происхождения.
Ставь лайк, если понравилась статья. А также, подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые статьи.