Как без особых хлопот получить рассыпчатый рис на гарнир или кашу
Как часто вы отказываетесь от гарнира из риса из-за неуверенности в результате? Я раньше частенько маскировала слипшийся рис густой подивой, но это помогало лишь частично. Теперь рассыпчатый рис моя фишка и беспроигрышный вариант для гарнира к овощам, мясу, рыбе.
Есть много советов и способов достичь этой рассыпчатости. Но зачастую они ведут к вымыванию крахмала, белка. Рис красивый, но невкусный. В. Похлебкин называл такой рис «декоративным продуктом». А мой муж говорил: – ну опять вата-ватой».
Но наконец, я нашла, почти «нащупала» нужную формулу, что оставляет рису его восточную нотку. Кто бывал на Востоке, тот знает – там не бывает невкусного риса, с чем бы он ни был подан.
Итак, чтобы не отвлекать вас на ненужные подробности, перейдем к методу простой варки на любой плите.
Можно в кастрюльке с толстым дном или в сотейнике, сковороде с высокими бортиками. Задача – нужно чтобы тепло распределялось равномерно, пар не выходил. Поможет толстое дно и плотная крышка, которую еще бы утяжелить грузом.
· Стакан риса промыть в холодной воде;
· 1,5 стакана воды довести до кипения;
· Всыпать рис, накрыть тяжелой крышкой;
· Далее волшебная формула: 3 минуты сильный огонь, 7 минут средний, 2 минуты совсем слабый. Итого - ровно 12 минут!
· Следующие 12 минут крышку не поднимаем, рис не трогаем!
· Солим, добавляем сливочное масло (по желанию), перемешиваем лишь через 24 минуты после начала готовки.
Увеличивая порцию, следите за пропорцией крупы и воды - 1:1.5
Такой рис будет не только красивый, он сохранит многие полезные элементы, а главное – вкус и аромат.
PS. Спасибо. что заглянули на мой пост, буду благодарна за лайк и подписку. Они просто необходимы для дальнейшего развития канала.