Трудно встретить человека равнодушного к солёной селёдке. Большинство праздничных столов обязательно украшает тарелка с аккуратно нарезанной сельдью. Обычно она подаётся как вкусное дополнение к отварной картошке. Главное выбрать самую крупную и действительно солёную рыбу. Если размеры селёдок нам видны с прилавка, то степень их засолки определить трудно. Поэтому лучше солить сельдь самостоятельно.
Обязательно выбираем большую селёдку. Возможны два варианта засолки: с внутренностями и без них. Тем, кто решил солить без внутренностей, необходимо качественно очистить рыбу и разделить её на две части по позвоночнику.
Любые соления начинаются с подготовки маринада. Для этого набираем 600 миллилитров кипячёной воды (температура должна быть комнатная). В этой воде растворяем 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку соли. Добавляем немного чёрного перца в виде горошин, пару листков лаврового листа и несколько соцветий гвоздики.
В готовый маринад опускаем нашу селёдку. Важно полностью утопить рыбу в маринаде. Если жидкости недостаточно, то необходимо подлить воды и добавить положенное количество сахара и соли. Как только селёдка полностью уместится, накрываем её крышкой и оставляем просаливаться.
Чтобы приготовить сельдь слабого посола, достаточно держать её в маринаде не больше 12-ти часов. Селёдка средней солёности требует выдержки в маринаде не меньше суток. Здесь всё зависит от вкусовых предпочтений. Теперь каждый хозяин сможет приготовить солёную селёдку своей мечты.
Приятного аппетита!