Завтрак по праву считается одним из важных приемов пищи. Жизненноважность завтрака подтверждена многими исследованиями, которые отмечают, что завтрак помогает стабилизировать уровень сахара в крови и стабилизирует аппетит. Врачи предполагают, что те кто завтракает, меньше переедает в течение дня. Пропускать завтраки не следует ,это чревато нарушением метаболизма, развитием ожирения и сахарного диабета.
Вот пять рецептов простых сытных и полезных завтраков, которые не только зарядят вас энергией на весь день, но и подарят отличное настроение!
1. Ленивая овсянка
Этот рецепт можно использовать за основу, добавляя свои ингредиенты. Фрукты могут быть свежие, замороженные или консервированные, вместо меда можно взять сахар, варенье, сгущенку или другие подсластители. Самое главное - вечером всыпать в банку все ингредиенты, а утром перемешать и вкусный полезный завтрак готов!
1/3 банки заполните овсяными хлопьями быстрого приготовления, залейте их 100-150 мл молока/йогурта/кефира либо комбинацию молоко +йогурт, молоко +кефир и т.д.
Добавить к нашей ленивой овсянке можно порезанный кружочками банан+ 2 ст.ложки арахисовой пасты+ 1 ст.ложка гранолы/мюсли. Если любите шоколад , добавьте 1 ст.ложку какао.
Сверху можно посыпать кокосовой стружкой , кусочками свежего либо консервированного ананаса, сезонными ягодами, орешками, тертым шоколадом. Оставить на ночь в холодильнике.
2. Овсяноблин
2 яйца
Творог 60 гр
Шоколад 7 гр (1 квадратик)
Овсяные хлопья 10 гр
Соль (на кончике чайной ложки)
Сыр 20 гр
Приготовление: взбиваем вилкой яйца, добавляем творог, сухие овсяные хлопья, солим, все перемешиваем. Выливаем на хорошо разогретую сковороду без масла (либо смазываем сковороду кокосовым или сливочным). Жарим под крышкой на медленном огне. Сверху выкладываем сыр и крошим шоколад. Даем расплавиться. Проверяем лопаткой снизу, если хорошо отделяется- аккуратно складываем пополам. Готово.
Внутрь можно положить нарезанный кусочками банан, ягоды, творожную массу. Если использовать рецепт без шоколада, в качестве начинки используйте сыр с ветчиной ( тогда под закрытой крышкой протомите, чтобы расплавился сыр), красную рыбу, куриную грудку.
3. Яичница в авокадо
Спелый Авокадо
2 яйца небольшого размера
Тертый сыр
Соль, перец
Авокадо моем, разрезаем на 2 части, вынимаем косточку, аккуратно углубляем , убрав ложкой мякоть. В каждую половинку вбиваем яйцо, солим , перчим, посыпаем сыром и отправляем в духовку (200 градусов) на 10-15 минут . Можно добавить к яйцу красную рыбу, ветчину порезанную соломкой, бекон либо вареную куриную грудку.
4. Сырники и маленькие хитрости их приготовления
Пачка творога
2 яйца
Сода ½ чайной ложки
Сахар по вкусу
Ванилин, корица
Пшеничная/рисовая мука – 3-4 столовые ложки
Все ингредиенты перемешиваем, формируем «таблеточки», жарим на сковороде до готовности (сначала формируем шарики, затем приминаем их на сковороде до нужной формы).
· Творог должен быть сухой, чтобы была однородная консистенция.
· Можно смазать сковороду кокосовым/сливочным маслом.
· Муку стоит добавлять столько, чтобы тесто стало рыхлое , и из него можно было бы слепить все что угодно. Тогда они получаются ровными. Добавление муки строго индивидуально! Под ваш творог.
· Сковороду разогреваем до накаливания. Кладем сырники и постепенно убавляем огонь, затем томим под крышкой. Так они не пригорят и внутри пропекутся.
5. Конвертики из лаваша с сыром и зеленью
Лаваш
Сыр натертый на терке
Зелень (петрушка, укроп , руккола)
1 яйцо + молоко 50 гр+ соль
Сыр натереть на терке, зелень мелко нарезать. Лаваш порезать на полоски. На край полоски положить натертый сыр, зелень, сворачиваем конвертик- треугольник.
Обмакиваем конвертики в яично-молочной смеси, обжариваем на сковороде на среднем огне с двух сторон.
Варианты начинки:
Ветчина+ сыр +зелень
Куриная грудка +помидор +сыр +зелень
Моцарелла +руккола/зелень
Моцарелла+ руккола/зелень +помидор
Сулугуни+ помидор +зелень
Приятного аппетита!