Чтобы кожицу скоблить и в марте, а не срезать толстую и вялую, чтобы сочная, хрустящая как с грядки.
Как хранить морковь: 5 простых хитростей и 1 лучший метод (для меня)
Почему моя морковь до сих пор как свежая: потому что опытным путем нашла свой метод. Личный опыт хранительницы морковки :)
1. Неожиданно: не убирайте комья земли.
Если крупные – оботрите перчаткой – но не полностью. Выкапывать правильно в сухую погоду, и особо крупных не должно быть.
Если крупные – оботрите перчаткой – но не полностью. Выкапывать правильно в сухую погоду, и крупных не должно быть.
Зачем земля? Она предохраняет от пересыхания. Так хранят фермеры большие объемы на продажу: прямо с комьями земли.
Не верите – а очень зря. Чем грунт хуже песка, в котором хранить принято – не хуже, лучше.
Грязная? Не грязная, а в земле. А это лучше, чем консерванты для хранения.
2. Ботва.
После уборки сразу обрежьте ботву – иначе через 1-2 ч вянуть. И хорошо просушите.
В изданиях времен СССР это называлось "отпотеть": корнеплод должен отдать влагу. Если его сразу в погреб, влажные овощи быстро покроются грибковой плесенью.
3. В бумаге.
Если у вас есть средней теплоты и сухости погреб, но сомневаетесь в нем, есть бумага. Обычная бумага, даже газета.
И если у вас есть десяток-второй килограмма моркови, которые важно сохранить в идеально сочном состоянии для салата и фреша – не поленитесь каждую ловко обернуть в бумагу.
Чтобы ловко – немного помните ее, и оберните со всех сторон каждую морковинку.
Проверено нами со свекровью: хранится до марта и в теплом погребе, и даже в очень не сухом.
4. В песке.
Модный способ, но трудоемкий: принести песка, на дно насыпать, саму морковь пересыпать. Но работает, представьте.
Песок предотвращает испарение, не дает распространятся бактериям.
В общем, свежая и красивая, морковь к нашему столу из песчаного хранилища.
5. В полиэтиленовом мешке.
Метод не новый, представьте: времен наших бабушек, его неожиданно вспомнили сегодня благодаря опыту зарубежному, так скажем.
А именно там, в просвещенной Европе, и хранят в полиэтилене в погребах.
Все по науке: в полиэтилене собирается конденсат – влажность в малых количествах полезна – не дает пересыхать кожице.
Но главное – углекислый газ: это естественный консервант.
В промышленных хранилищах его использую в высоких концентрациях для длительного хранения.
В домашнем же обиходе, да в полиэтиленом мешке он тоже пригодится: не дает развиваться грибковой инфекции, плодовым гнилям и прочим хворям в хранилище.
Но в полиэтилене важно хранить умеючи: морковь (или свеклу) закладывают, крепко завязывают, и – дают отпотеть. После развязывают, дают просохнуть, затем снова завязывают, оставляя небольшое отверстие в мешке для поступления кислорода – иначе морковушка задохнется.
Совет! Как вариант – перфорированный полиэтиленовый мешок: с отверстиями. С мелкими – на 10 см2 2-3 отверстия диаметром с карандаш.
Вот такие нехитрые методы – помогают сохранить морковь до самой весны. И даже не самую лежкую.
Лучший – в бумаге. Проверено мной, моими родителями. И нами со свекровью :)
Надеюсь, наши нехитрый опыт поможет еще кому-то сохранить урожай. Или купленные в магазине припасы. Приходите еще в Наш Сад :)