Найти тему
Рецепты от Тёти Розы

Печём ржаной хлеб дома – без замеса

Когда я была маленькая, моя мама пекла хлеб сама, в духовке. Всегда любила этот хлебный аромат по всему дому. Сейчас, когда у нас такой высокий темп жизни, мы привыкли покупать хлеб в магазине. Но после того, как мы с мужем почитали как производят современный хлеб, мы решили вернуться к традициям и печь его самим.

Рецептов хлеба бесчисленное множество. Сегодня попробуем один из самых простых.

Итак, нам понадобится:
· Хлебная мука (или обычная пшеничная высшего сорта) – 3оо г
· Ржаная мука – 1оо г
· Вода прохладная (12-18°C) – 3оо мл
· Сухие активные дрожжи – ½ ч.л
· Соль – 1 ч.л.

Для выпечки хлеба лучше использовать хлебную муку - первого сорта с повышенным содержанием клейковины, но, к сожалению, в розничных магазинах она встречается крайне редко. Используйте муку, которая у вас есть. Экспериментируйте с разными производителями. Для повышения клейкости муки, можно отдельно приобрести порошок клейковины и добавлять по 1 ч.л на стакан муки.

-2

Белую и ржаную муку обязательно просейте. Добавьте соль и дрожжи, всё перемешиваем. Понемногу добавляем воду и перемешиваем до однородного состояния. Должно получиться не очень густое липнущее к рукам тесто.

-3

Накройте ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставьте в тёплом тёмном месте на 12-18 часов. За это время тесто начнёт пузыриться и приобретёт губчатую структуру.

-4

Теперь можно формовать хлеб. Припылите стол ржаной мукой и выложите тесто так, чтобы сторона, которой оно прилипало ко дну миски, была наверху. Это удобно сделать лопаткой. Также присыпьте сверху мукой и разровняйте тесто руками.

-5

Складываем тесто конвертом - параллельно все 4 стороны внутрь. Этого достаточно, но для более красивой формы можно подвернуть по периметру внутрь, чтобы хлеб стал округлым.

-6

Переверните хлеб швом вниз, накройте кухонным полотенцем и оставьте для расстойки на 2 часа. Через полтора часа, то есть за пол часа до выпекания, возьмите чугунную кастрюлю или форму для выпечки и поместите её в духовку. Включите духовку на 245-250 С, чтобы кастрюля нагрелась. Через пол часа вынимает кастрюлю и помещаем туда тесто.

-7

Его можно положить на пекарскую бумагу, чтобы не прилипло, но делайте это только в том случае, если уверены, что ваша пекарская бумага выдержит такую высокую температуру. Если же нет, то кладите тесто без бумаги, чтобы она вдруг не воспламенилась. Наши бабушки стелили капустные листы под хлеб – тоже идея!

Первые 30 минут выпекаем хлеб под крышкой при 245-250 С (вместо крышки можете накрыть кастрюлю фольгой). И потом ещё 25 минут выпекаем без крышки. Вынимаем хлеб, даём ему остыть и можно подавать к столу.

-8

Приятного аппетита!

Хочу научиться делать закваску для хлеба, скоро напишу о своих экспериментах.

Ставьте лайк, если вам понравился этот рецепт и делитесь в комментариях своими рецептами, если вы печёте хлеб дома.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

Также читайте:

Настоящие сырники без грамма муки

Как выбрать картофель для жарки и пюре

Правила приготовления полезной и вкусной брокколи

Еда
6,93 млн интересуются