Найти тему
Бар Тимура

Как и зачем классифицировать пиво?

Оглавление

Однажды один мой друг имел глупость сказать фразу "Да пиво всё одинаковое". Сердечко моё тогда замерло, но после пришлось провести мероприятие (и не одно), дабы показать всё разнообразие (на самом деле не всё) видов этого напитка. Для многих вся разница в пиве заканчивается на светлое/тёмное и фильтрованное/нефильтрованное. Давайте разберёмся, какие же бывают классификации пива и зачем они вообще нужны.

По каким параметрам классифицируют пиво?

Для классификации пива на стили используются несколько параметров. Первый из них - тип брожения. Так пиво разделяются на два больших пласта - эли и лагеры, пиво верхового и низового брожения соответственно. Далее идет разделение по цвету пива, а цвет пива в свою очередь, зависит от обжарки солода. Так же пиво с содержание другого солода, например пшеничного, выделяют в отдельную категорию. Кроме того разделяют сорта с разным содержанием хмеля и разным типом охмеления.

Плюсы и минусы классификации

Преимущества классификации пива на стили

Все виды классификации были придуманы для того, чтобы связать пивоваров и потребителей пива. Всё-таки покупая просто "пиво" нельзя быть уверенным что там будет: кислая пшеничка, кофейный стаут или обычное светлое пиво. Введение понятий "стиль" и "сорт" помогло выдвинуть список требований к цвету, вкусу и аромату напитка, к которому стремятся пивовары, а потребитель пива смог понимать что его ждёт в бутылке/банке/бокале. Кроме того, известные классификаторы пива смогли стать отправной точкой к появлению новых сортов для домашних пивоваров и крупных предприятий. Так же и потребители, узнав о существовании раухбира или доппельбока, смогут оставить на один день обычный светлый лагер и удовлетворить любопытство.

Недостатки классификации пива на стили

Чётко описанные требования ограничивают пивоваров в изобретательности, так как на любом пивном конкурсе скинут баллы за "непопадание в стиль". Так же, так как многие пивные рецепты довольно традиционные, пивовары следуя ним не пробуя смешивать сырьё из разных регионов. Так пиво лишается изобретения уникальных напитков, в конце концов пиво может быть вкусным, но не тот цвет, не та пена уже смогут поставить на нём крест для некоторых биргиков. Поэтому классификация может стать тормозом пивного прогресса

Какие классификации существуют?

Теперь давайте разберемся, как именно можно классифицировать пиво и какие классификации существуют?

ГОСТ

Как ни крути, пиво - это товар и алкогольный напиток. Поэтому требования к нему и какая-либо классификация закреплены на государственном уровне. У России общий ГОСТ на пиво вместе с Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Он регламентирует понятия пива, пшеничного пива, а так же различия темного и светлого пива, которые, в свою очередь, далеко не всегда совпадают со стандартами зарубежными, а значит возможно ситуация, когда на вашей бутылке британского пива будет надписи "пиво светлое" и "пиво тёмное", но на разных языках. Кроме этого в ГОСТе определяется состав напитка и список ограничен солодом, хмелем, сахаром, дрожжами и несоложенным сырьём. Поэтому для напитков, которые содержат другие компоненты, существует понятие "пивной напиток" и для него разработан отдельный ГОСТ.

Beer Judge Certification Program (BJCP)

Самой известной классификацией является классификация BJCP. Это гайд с описаниями почти всех сортов для судей пивных конкурсов и фестивалей. На сайте выложены описания для классификации пива, а так же сидра и медовух. Краткую версию на русском можно найти на Profibeer. Считается, что этот источник является самым полным описанием пивных стилей. Классификация содержит два уровня: стиль и сорт. То есть, к примеру стиль Янтарный лагер подразделяется на семь сортов: венский лагер, мэрцен и прочие. Каждый сорт имеет описание примерных характеристик по цвету, алкоголю и экстрактивности начального сусла, характерного для сорта. Так же описание внешнего вида, аромата и вкуса. Всё это позволяет максимально точно определить сорт того или иного напитка. Однако, его академичность бывает далека и от биргика и от обычного потребителя пива, так как понятий евролагер или New England IPA там не найти. Впрочем, это скорее всего дело времени, ведь последняя редакция программы сертификации от 2015 года, а значит всё ещё может измениться.

Brewers Association

Довольно схожим с BJCP является классификация Ассоциации пивоваров. Он является даже более полным, так как если BJCP направлен на судей, то WBA служит для пивоваров. Кроме того, её преимущество над BJCP является в том, что классификатор обновляется намного чаще - на сайте сейчас представлена редакция от 2018 года. На Profibeer можно посмотреть русскоязычную версию редакции 2016 года, однако там она, подобно BJCP, организована по типу "стиль-сорт". В оригинале же классификация WBA использует дерево вида "происхождение - сорт". То есть, например, используется навигация "Оригинальный немецкий эль - Кёльш в немецкой стиле". Если честно, лично для меня более понятная классификация в BJCP, но иногда WBA помогает определить пиво точнее в силу своей более подробной детализации.

BeerAdvocate

Известный сайт о пиве тоже предлагает свою классификацию. И она ближе по структуре к BJCP, чем к WBA. Однако, она более урезанная и одни стили включены в другие. Например, венский лагер, который выносят как правило в отдельный стиль Янтарный лагер, тут считается лагером тёмным (хотя по ГОСТу вообще бы написали "пиво светлое"). В целом, классификация более простая, чем две выше описанные и более понятная для погруженных в тему недавно, но не содержит в себе подробного описания стиля и создана в качестве справочника. Зато для каждого стиля можно найти рейтинг пива в данном направлении.

RateBeer

Классификатор на этом сайте выполняет ту же функцию, что и на BeerAdvocate - помогает указать стиль на конкретно выбранном сорте пива для дальнейшей оценки. Классификатор менее объемный, но содержит трендовые на сегодня стили, такие как India Pale Lager. Описание стилей еще более короткое, но так же представлен рейтинг по каждому стилю.

Untappd

Самая известная пивная соцсеть тоже имеет классификатор, и довольно подробный, но тут не то, что описания не найти, тут даже отдельной страницы для него не найти. Но зато можно выбрать лучшее пиво в своем стиле (а так же по конкретной стране).

Итоги

Говорить, что "всё пиво одинаковое" категорически неправильно, ведь до сих пор не могут сойтись на едином формате его классификации, и даже когда появляются наиболее подробные, появляются новые сорта на стыке стилей. Но портер ли это или вайцен - это не важно. Пиво первично и главное, чтобы оно было качественным. На этом всё, дальше будем разбираться подробнее с каждым из стилей.

Еда
6,93 млн интересуются