ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
яйцо 1 шт
сметана 2 ст л
сливочное масло(маргарин) 180 гр
сахар 150 гр
разрыхлитель 0,5 ч л
⠀
мука 360 гр
соль щепотка
Крем:
молоко 350 мл
яйцо 1 шт
крахмал 2 ст л
сахар 4 ст л
ванилин по вкусу
яблоко крупное 2 шт
сахарная пудра для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и разрыхлитель, перемешиваем.
2. Холодное масло нарезаем на кусочки, перетираем в крошку с мучной массой.
3. Добавляем яйцо, сметану, замешиваем тесто, оно получается довольно рыхлым и мягким. Собираем в шар и убираем в холодильник, пока готовим крем.
4. Для крема в сотейнике перемешиваем яйца, сахар, крахмал и ванилин, хорошо перемешиваем венчиком.
5. Добавляем холодное молоко, размешиваем до однородности, ставим на средний огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании, снимаем с огня.
6. Тесто делим на 2 части 1/3 и 2/3, большую часть раскатываем, переносим в форму диаметром 20 см, смазанную маслом, формируем бортики.
7. Яблоки очищаем нарезаем дольками, выкладываем на тесто, можно яблоки по желанию присыпать корицей.
8. Заливаем яблоки горячим кремом, распределяем ровным слоем.
9. Меньшую часть теста раскатываем тонко, режем толстыми полосками, выкладываем на крем в виде сеточки.
10. Выпекаем пирог в разогретой до 180*С духовке 40-45 минут, до румяности.
Приятного аппетита!!!