Одна из важных полезных привычек на пути к ЗОЖу, — не пропускать завтрак. В чем значимость первого приема пищи и как себя к этому приучить, узнаете из нашего материала.
Завтракать любят не все. И, зачастую, обходятся только кружкой кофе с хлебобулками или не завтракают вообще вплоть до обеда.
Мы провели небольшое исследование в соцсетях и выяснили, почему люди не завтракают по утрам:
- привычка (с детства привыкли начинать день обедом, а на переучивание не хватает внутренней мотивации)
- связано со спортивными целями и успехами (худеющие люди убеждены, что натощак процесс жиросжигания наиболее активен из-за низкого уровня инсулина и глюкозы в крови)
- ощущается дискомфорт в организме: усталость, головокружение, слабость (это связано с тем, что на завтрак выбраны неправильные продукты, которые содержат слишком мало питательных веществ, необходимых организму)
- желание подольше поспать, нежели тратить драгоценные утренние часы на забрасывание в сонный организм первой еды.
Ценность завтрака
Если вы пропускаете первый важный прием пищи, то будьте готовы к следующим последствиям:
- Происходит замедление метаболических процессов в организме. И как следствие — переедание днем и вечером, что приводит к ожирению.
- В организме ощущается отсутствие тонуса, вялость, усталость.
- Истощаются запасы энергии, полученные с вечерней пищей. Когда человек, пропустив завтрак, приступает, наконец, к еде, то организм требует запретных быстрых углеводов и другой вредной еды, так как недополучил свои медленные углеводы утром и не смог зарядиться энергией на день.
- Возникает риск появления различных заболеваний. Возможны депрессивный настрой, ухудшение памяти, плохая концентрация внимания и обучения.
Сбалансированный завтрак запускает еще сонный метаболизм, который активнее сжигает калории, растит мышцы и контролирует все биохимические процессы в мозге.
Ценность завтрака:
- восстанавливает нарушенный во сне гормональный фон и активизирует метаболизм (быстрее сжигает калории)
- заряжает энергией на день (так как богат питательными веществами)
- нормализует работу всех систем организма (производятся все необходимые для жизнедеятельности вещества)
- держит в норме уровень сахара в крови, восстанавливает обмен веществ
- контролирует здоровый стабильный вес
- управляет аппетитом (после завтрака не требуются частые перекусы, так как организму достаточно утренней пищи)
- снимает риск переедания за день (повышается возможность похудеть)
- предотвращает заболевание диабетом 2 степени и какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями
- снимает сонливость и усталость
- активизирует мыслительную деятельность (улучшает концентрацию внимания и память)
- повышаются жизненный тонус и общее самочувствие.
Пропустили завтрак — дали сигнал телу приберечь накопленные запасы энергии в виде пищи и отложить их в жир. Похудеть при таком распорядке не удастся, несмотря на регулярные тренировки.
5 советов, как приучить себя завтракать
- Придумайте себе внутреннюю мотивацию. Если вы придерживаетесь здорового питания, то учитываете свой суточный калораж. Чтобы просыпаться рано и успевать завтракать, придумайте на утро вкусную мотивашку.
- Постарайтесь две недели кушать по утрам только полезные, разнообразные и любимые продукты в небольших количествах, так вы выработаете в себе привычку завтракать.
- Приготовьте завтрак заранее. Многие пользуются мультиварками. Поставьте таймер с вечера, чтобы утром не тратить время на готовку.
- Разбейте планируемый завтрак на несколько этапов. Этот вариант для тех, кто не может съедать положенное количество пищи с утра или не способен есть утром вообще.
- За 10-30 минут до завтрака выпейте стакан теплой воды. Метаболические процессы проснутся. И вам обязательно захочется завтракать.
Идеальный завтрак
Завтрак — самый питательный и объемный (но не тяжелый) прием пищи из всего суточного рациона. Идеальный завтрак состоит из разнообразных питательных веществ, преимущественно, медленных углеводов, небольшого количества жира и белка, клетчатки, минералов и витаминов (железо, кальций, В).
Полезные продукты на завтрак:
- каши (богаты клетчаткой, особенно ее много в овсянке, рисе и гречке) на обезжиренном молоке или с низким процентом жира
- крупы из цельного зерна (содержат полезные витамины, микрокомпоненты и минералы)
- мюсли
- овсяные хлопья
- сухофрукты и орехи
- свежие фрукты (особенно цитрусовые, они содержат много витамина С) и овощи
- вареные яйца, яичница-болтунья, омлет (например, овощной), яйца-пашот
- бутерброды: с сыром и вареным яйцом, с маслом и сыром, с маслом и помидором, с куриным мясом
- хлеб из цельнозерновой или ржаной муки
- куриное мясо
- творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка, низкокалорийный йогурт.
Смотрим примеры завтраков:
Народная пословица «Завтрак съешь сам» точно определила ценность первого приема пищи. Он питает организм полезными веществами, пробуждает мыслительную деятельность, помогает восстановить работу всех систем организма и обеспечивает хорошим настроением на весь день. А еще, кто рано встает, тому бог подает.
Питайтесь правильно, завтракайте обязательно!
Читайте также другие материалы по теме
Что поесть после тренировки
Соблюдайте установленный режим питания, если хотите добиться поставленных целей. Это касается не только суточных приемов пищи, но и послетренировочных перекусов. О том, что есть или не есть после занятий, расскажем ниже.
Чем полезен кефир?
Иногда для хорошего пищеварения включайте в рацион кефир и другие кисломолочные, но не злоупотребляйте ими. О пользе кефира расскажем в статье.