Найти тему
ВСвете

"Кекропас" - десерт из... оливок! Это правда очень вкусно!

Удивились? Теперь удивите семью и гостей!

Давно обещала поделиться этим рецептом с читателями - любителями оливок и блюд с ними. Вопрос был - можно ли приготовить что-то такое, где оливки - самостоятельное блюдо. Можно!

Сразу скажу, что это самый настоящий десерт. Очень вкусный. Но, конечно, относится он скорее к высокой (а не греческой) кухне и фантазии конкретного греческого повара Яниса Кофопулоса. При этом рецепт довольно простой и доступный. Главное - правильные оливки.

Правильными оливками для этого десерта будут греческие оливки сорта Каламата без косточки. На фото они ближние. Можно попробовать взять и другие "черные" оливки. Главное, чтобы они были естественного созревания и просто соленые. Иначе вкус железа (которым красят зеленые оливки, чтобы они стали черными) испортит вкус десерта.

-2

Как правильно выбрать оливки я рассказываю здесь

Итак, Десерт "Кекропас"

Кекроп - основатель и царь Афин (согласно греческой мифологии), рожденный змеей. Поэтому верхняя тела у него была человеческая, а нижняя змеиная. Именно он выбрал Афину покровительницей города и назвал его в честь нее. Афина выиграла спор у Посейдона, который тоже претендовал на владение этой землей. Кекроп сказал, что спор выиграет тот, кто подарит городу более ценный дар. Посейдон подарил источник соленой воды. А Афина - оливковое дерево. Выбор Кекропа был очевиден. Оливковое дерево означает, что люди всегда будут сыты и будут трудиться. В благодарность Кекроп посвятил Афине храм на Акрополе, а ее дочери: Герса, Пандорса и Аглавра стали его первыми жрицами.

-3

Ингредиенты на 4 персоны:

Оливки Каламата (Каламон) без косточек - 300 граммов

Сахар - пару чайных ложек

Сироп:

Красное сухое вино - 450 мл.

Сахар - 150 гр.

Корица - 1 палочка

Гвоздика - 5 цветочков

Душистый перец - 4 горошка

Шоколадный ганаш:

Темный шоколад - 100 гр.

Сливки 33% - 30 гр.

Готовим:

Кладем оливки в кипящую воду на 15 минут.

Сливаем воду и кладем оливки в подслащенную кипящую воду и варим еще 30 минут.

-4

После того как оливки стали мягкими и из них вышла соль, достаем их из воды.

Варим шоколадный крем - ганаш

На разогретую конфорку ставим кастрюлю, выливаем туда сливки и разогреваем их (не кипятим).

Снимаем с огня и добавляем шоколад, постоянно перемешивая, чтобы шоколад хорошо смешался со сливками. Оставляем крем остыть.

Варим винный сироп

Выливаем все ингредиенты в кастрюлю и на умеренном огне хорошо перемешиваем, чтобы сахар не приварился ко дну.

Варим, помешивая, примерно 20 минут, чтобы сироп загустел и стал похожим на карамель.

А вот далее возможны варианты.

Можно поделить оливки пополам. Часть окунаем в винный сироп. Часть в шоколадный ганаш. И подаем в качестве самостоятельного десерта.

Можно все оливки карамелизовать в винном сиропе, выложить на блюдо и украсить ганашем (тогда лучше воспользоваться кулинарным мешком)

Можно взять сухое сладкое печенье (типа крекеров), намазать на печенье ганаш и выложить оливки в винном сиропе.

Тогда получиться совершенно невообразимое сочетание вкусов (рекомендую именно этот вариант).

Изюминка рецепта - именно специфический вкус оливок (не волнуйтесь, соль уйдет, а вкус останется).

-5

Приятного аппетита!

Если рецепт понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будут еще необычные рецепты.

Буду рада, если поделитесь в комментариях своими впечатлениями от рецепта. Особенно, если решитесь приготовить.

Напомню, что рецепт я взяла на мастер-классе известного греческого бренд-шефа компании «Olive you» и нескольких известных московских заведений греческой кухни Янниса Кофопулоса который он давал для будущих российских поваров - студентов кулинарных учебных заведений.

-6

Греческие друзья подсказали, что купить правильные оливки точно можно в Москве на Фуд Сити. А также в небольших греческих магазинчиках.

Также напомню, что на канале есть еще несколько блюд от этого повара

Жареные оливки

Потрясающие куриные рулетики с оливками

Закуски с оливками

Правильный греческий салат

Еще раз даю ссылку на статью о том, как выбрать правильные оливки

А эта статья Чем отличаются маслины от оливок, к моему удивлению вызвала самый большой ажиотаж

А здесь собраны все мои рецепты

-7

Еще раз приятного аппетита!

И да пребудет с вами Дзен! ;)

Автор Светлана Давыдова