Грубому волокну переписывают поистине целебные свойства, нутрициологи и диетологи активно пропагандируют включать его в свой рацион тем, кто быть здоровым, стройными, молодыми и красивыми. В большинстве диет, продукты, содержащие грубое волокно (клетчатку), занимают основную часть всего рациона. Мы решили собрать воедино всю информацию о пользе грубого волокна для организма и опубликовать список продуктов с его максимальным содержанием.
Как работает грубое волокно?
Грубое волокно – это жесткая нерастворимая часть растительных продуктов, которая в органах пищеварения не переваривается, не всасывается, а лишь разбухает в кишечнике под воздействием влаги. По мере того как в грубое волокно впитывается вода, также оно вбирает в себя холестерин (10-15%), шлаки, токсины и канцерогены (вещества, вызывающие развитие рака). Одновременно, под воздействием клетчатки, кишечник сокращается и тем самым налаживается его перистальтика (продвижение содержимого кишечника под воздействием волнообразных сокращений). Итогом работы грубого волокна в нашем организме является выход из него естественным путем всех вредных веществ и отличная работа кишечника при отсутствии запоров.
Что если вашему организму не хватает грубого волокна?
Грубое волокно провоцирует выработку в кишечнике полезных бактерий, а при его недостатке в рационе происходит переизбыток бактерий вредных и, соответственно, нехватка бактерий полезных.
Переизбыток «плохих» бактерий может привести к ряду неприятных заболеваний. В первую очередь, проблемы с кишечником влияют на иммунитет организма в целом, портится качество кожи, холестерин плохо выводится из организма, тем самым подвергая нас риску болезни сосудов и сердца, и, конечно же, возрастает риск онкологических заболеваний из-за отсутствия полноценного вывода шлаков и токсинов.
Как понять, что вам необходимо употреблять больше грубого волокна?
Существуют случаи, когда организм подает сигналы, что в вашем рационе есть недостаток грубого волокна и, что нужно увеличить его количество.
Если в вашем рационе не хватает грубого волокна, то вы сможете легко это определить, так как после приема пищи через короткий промежуток времени (1-2 часа) у вас наверняка появляется острое чувство голода. Этот процесс очень легко объясним: при минимальном количестве грубого волокна во время приема пищи, еда быстро растворяется под воздействием желудочного сока и наши рецепторы сигнализируют нам, что желудок опять пустой и нужно поесть опять. А вот когда грубое волокно попадает в наш организм в достатке, то всасывание углеводов замедляется, и чувство голода долго нас не потревожит в течение 4-6 часов, что является нормой промежутка между приемами пищи.
Какие продукты смогут насытить организм грубым волокном?
В первую очередь – это отруби (кукурузные, овсяные и пшеничные), 50-100 гр. которых способны удовлетворить суточную потребность организма в грубом волокне.
Бобовые (чечевица, фасоль, соя, нут) и орехи тоже прекрасно справляются с восполнением грубого волокна в организме. Но орехи – это высококалорийный продукт, поэтому их употребление чревато набором лишнего веса.
Овощи, фрукты и зелень – это источник витаминов, минералов и, конечно же, клетчатки. Поэтому растительная пища должна ежедневно присутствовать в нашем ежедневном рационе.
Статья по теме Продукт с невероятной пользой для здоровья - кукурузные отруби
Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте