Ингредиенты:
Телятина — 600 г
Свинина — 250 г
Небольшие булочки — 2 шт.
Молоко — немного, заливать мякиш булочек
Лук крупный — 1 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Филе анчоуса (опционально) — 3–4 шт.
Луковица, большая морковь, зубчик чеснока, несколько гвоздичек (для овощного бульона)
Для соуса:
Сливки — 250 мл
Вода + сок половины лимона — 120 мл
Маринованные каперсы — 4 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Мука — 2 ст. л.
Приготовление:
1.Сварить овощной бульон: крупно порезать овощи, залить водой и довести до кипения, варить примерно 30 минут.
2. Разломать мякиш булочек, залить молоком.
3. Приготовить фарш, пропустив через мясорубку мясо, анчоусы и лук (можно обойтись и без анчоусов). Ввести в фарш размоченный хлеб (его слегка отжать) и яйца. Размешать, чтобы вышла однородная масса, добавить соли и перца по вкусу.
4. Когда овощной бульон сварился, процедить его.
5. Смочить руки и из фарша свалять котлетки. Опустить их в слегка кипящий овощной бульон и варить под закрытой крышкой около 15 минут, после чего выложить на тарелку.
6. Приготовить соус. Соединить воду и лимонный сок, вскипятить, проварить около 5 минут.
7. Полтора стакана бульона из-под варки клопсов процедить. Растопить сливочное масло в небольшом сотейнике на слабом огне.
8. Добавить к маслу муку, промешать. Готовить до светло-золотистого цвета. Добавить к массе бульон и хорошо размешать (можно венчиком), чтобы не образовалось комочков.
9. Влить в соус воду с лимонным соком, сливки. Нагревать соус, пока не загустеет, добавить соли и перца по вкусу, каперсы, варить ещё 2-3 минуты.
10. Клопсы выложить в полученный соус и нагреть в течение нескольких минут.
11. Традиционно подают кёнигсбергские клопсы с маринованной свёклой и отварным картофелем.
Понравилась статья? Поддержи меня распространением и порекомендуй друзьям! Ну и подпишись тут много интересного! :)