Для тех кто не любит заморачиваться с солодом или зерном предлагаю попробовать ячменный концентрат для приготовления виски.
Что такое ячменный концентрат?
Густой раствор, полученный из ячменного односолодового сусла после выпаривания влаги. Концентрат ячменного солода содержит только натуральные компоненты: в производстве не использовались пищевые красители, отдушки и консерванты. Применяется для приготовления пива и виски. Сбраживается полностью за 7 дней.
Преимущества
Чаще всего решают купить ячменный концентрат новички или желающие сэкономить силы и время. Ведь он обладает следующими преимуществами:
- Упрощает приготовление сусла. Вы минуете этапы измельчения солода, затирания и промывки дробины.
- Снижает трудозатраты. Вместо целого дня безотрывного контроля за варкой сусла – 15 минут для внесения ячменного раствора в общую массу.
- Купить раствор солода – значит сэкономить на приобретении мельницы, сусловарочного котла и чиллера.
Правила использования
Ячменно-солодовый концентрат применяйте одним из следующих способов:
- При варке пива. Разведите солодовый концентрат в воде, нагрейте и добавьте хмель. После кипячения охладите, перелейте в бродильный бак и внесите пивные дрожжи. Оставьте сусло для брожения.
Для подготовки браги используйте одну из схем внесения:
- В чистом виде. Разведите концентрат солода в подогретой воде в ферментёре, затем – декстрозу и спиртовые турбо дрожжи. Каждый раз после добавления нового продукта перемешивайте. Закройте крышкой и оставьте бродить. После этого дважды перегоните с отделением токсичных фракций на последнем этапе. Дистиллят состарьте на щепе или в бочке.
- В смеси с сиропом. При варке сахара в воде высыпьте лимонную кислоту, а затем – ячменно-солодовый концентрат в соотношении 400 г на 7 кг сахара. Перелейте в ферментёр. Остудив, высыпьте дрожжи и перемешайте. Дальше выполните то же, что было описано в конце предыдущего пункта.
Через интернет-магазин «Самогонъ Б-12» вы можете купить ячменный концентрат из любой части России.
Состав: Состав: ячменный солод, вода.
Страна производства: Шотландия.
Теперь немного о том, как можно сделать самогон из сахара, но с вискарным вкусом.
При приготовлении сахарной браги многие инвертируют сахар, то есть варят сироп и вносят лимонную кислоту.
Пропорции такие:
на 7 кг сахара 25 грамм лимонной кислоты.
После того как вы вкинете лимонку и сироп станет янтарного цвета, внесите 500 грамм ячменного концентрата. 1 минуту прокипятить и вылить сироп в подготовленную ёмкость для брожения. (подготовленную - значит с холодной водой). Таким образом при соединении горячего сиропа с холодной водой должен получится затор температуры 32-36°С.
Если получится горячее - остудите и внесите обычные спиртовые дрожжи.
Перегон осуществляйте в обычном режиме, на два раза.
В итоге получите самогон со вкусом виски. Приятного виско пития!
💥 Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке