По технологической карте
Те самые мягкие и нежные биточки, которыми многих из нас кормили в детском саду.
Отличный вариант для детского, диетического и восстановительного питания. И для всех, кто следит за своим здоровьем и не стремится перегружать ЖКТ.
Важно. Технологической картой предусматривается отпуск полуфабрикатов (брутто) и выход готовой продукции (нетто) на одну порцию в граммах, поэтому количество продуктов приведено для нескольких порций, что удобно для округления значений и приготовления на домашней кухне. Отмерить 18,75 гр. пшеничного хлеба или 21,25 гр. молока сложно.
Кстати, эти нормативы часто являются предметом шуток на многих кулинарных каналах, в основном по незнанию, и напрасно. Сейчас в принципе модно посмеиваться над «совком», особенно среди тех, кто в нем не жил.
На кухнях и в детских садах, в школах и в любом другом общепите готовили, разумеется, не на одну порцию, а на всех едоков, и объем продуктов и готовых блюд взвешивался и отпускался на весь класс или группу: есть 30 человек, значит 800 граммов какого-то продукта на все 30 порций, а на одного – соответственно 27,4 гр.
Также как и на своей домашней кухне мы не готовим одну котлету и не используем 1/8 яйца, а по несколько штук на каждого «участника процесса», зачастую на несколько дней.
А еще можно воспользоваться кухонными весами, сегодня они чаще всего бывают электронными и показывают значения до сотой грамма.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Кстати, технологической картой соль для приготовления биточков не предусматривается.
Таким же образом можно приготовить не менее вкусные биточки из курицы или белой нежирной рыбы.
Кухня: советская Время подготовки: 15 минут Время приготовления: 20 минут Степень сложности: средне
Ингредиенты:
700 гр. нежирной говядины
150 мл. молока
130 гр. белого хлеба без корок
25 гр. сливочного масла
Порядок действий:
1. Хлеб замочить в молоке.
2. Говядину порезать некрупными кусочками и провернуть на мясорубке с частой решеткой.
3. Добавить к фаршу хлеб, молоко и провернуть еще раз.
4. Добавить к котлетной массе размягченное сливочное масло и тщательно вымесить.
5. Сформировать биточки весом 100 гр. каждый. Биточки в отличие от котлет имеют округлую и приплюснутую форму как сырники.
6. Готовые биточки отварить на пару в течение 20-25 минут (выложить на сито и держать над кипящей водой под крышкой), либо припустить в сковороде под крышкой 15-20 минут.
7. Готовые биточки полить молочным или сметанным соусом, подавать с припущенным рисом, картофельным пюре или овощами в молочном соусе.
Другие вкусные рецепты, которые могут быть вам интересны:
Пельмени сибирские.
Кресси. Французский суп-пюре из моркови с рисом.
Мусс из куриной печени с изюмом.
Говяжья печень в сметане с луком.
Кекс "Английский". Выпечка, которая получается всегда.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.