Найти в Дзене

Тарт с миндальной начинкой и ароматными грушами

На самом деле такая миндальная начинка называется красивым словом - франжипан. Название этот миндальный крем получил от фамилии Франжипани - одной из самых влиятельных династий итальянского средневековья. Один из представителей династии был даже придворным парфюмером французского короля Людовика 13-го. И произвел фурор во французском высшем свете перчатками с миндальной отдушкой. Запах стал настолько модным, что кондитеры тут же постарались воспроизвести его в выпечке. Результатом их экспериментов стал этот тарт. А ароматные груши прекрасно дополняют миндаль.

Мука 190 г

Масло сливочное 100+50 г

Миндал 150 г

Сахар 80 г

Яйца 2 шт.

Миндальный экстракт 1 шт.

Груши 450 г

Лимон 0,5 шт.

Мята 2-3 лис.

Форма алюминиевая 1 шт.

Время приготовления 60 мин. + 15 мин. в холодильнике

  • Разогрейте духовку до 180 гр. Соедините муку и 100 г. сливочного масла в чаше блендера. Оставьте немного муки для присыпки стола. Измельчите в крошку. Добавьте 2 ст. л. ледяной воды. Замесите тесто. Если у вас нет блендера очень порубите ножом очень холодное сливочное масло, соедините его с мукой и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 15 мин. Затем присыпьте стол мукой. Раскатайте тесто в пласт чуть больше размера формы. Уложите тесто в алюминиевую форму. Сформируйте дно и бортики. Запекайте в духовке 10 мин. при температуре 180 гр.
  • В чаше блендера соедините 50 г. сливочного масла, миндаль и сахар. Измельчите до однородной массы. Добавьте миндальный экстракт. Добавьте яйца по одному. Измельчите еще раз до однородного состояния. Груши очистите. Это будет удобно сделать овощечисткой. Разрежьте вдоль на две половины. Удалите семечки. Нарежьте груши поперек на очень тонкие дольки. Но не разбирайте груши, они должны остаться целыми. Если груша большая, подравняйте грушу под размер формы, снизу, отрезав лишнюю часть. Сбрызните груши лимонным соком. В основу для тарта выложите миндальную начинку. Распределите равномерно. Начинка должна доходить примерно до середины формы. В процессе запекания она увеличится в объеме. Затем сверху уложите груши, слегка утопив их в миндальной начинке. Запекайте в духовке 45-50 мин. при температуре 180 гр. Готовый тарт должен покрыться румяной корочкой и немного увеличиться в размере. Перед подачей украсьте листиками мяты.
Рецепты
Свиная поджарка
Два очень простых завтрака
Гренки
Еда
6,93 млн интересуются