Авокадо (также известный как аллигаторова груша) – экзотический плод с множеством замечательных свойств, уже успевший уверенно занять место на наших прилавках. Этот плод мало похож на привычные нам фрукты – он обладает плотным вкусом, напоминающим сливочное масло с легким ореховым оттенком, очень калорийный и сытный, и гораздо больше подходит для основных блюд, чем для десертов. Авокадо считается одним из самых полезных плодов, который должен быть в рационе практически у каждого. Что же такого особенного в авокадо? В чем заключаются его уникальные свойства, и что вызывает восторженные отзывы диетологов всего мира? Об этом вы узнаете в нашей статье.
Химический состав авокадо
Уже сам химический состав авокадо весьма впечатляет. Средняя калорийность этого плода – 240 ккал на 100 г! Может показаться, что авокадо – абсолютно не диетический продукт, но, как ни странно, это не так – несмотря на очень высокую калорийность, авокадо входит в меню практически всех известных диет. Объясняется это очень просто: калорийность авокадо придают растительные жиры, которые быстро усваиваются и редко откладываются в виде жировой ткани.
Энергетическая ценность авокадо выглядит следующим образом: жиры – 14,7 г, белки – 2 г, углеводы – 8,5 г, пищевые волокна – 6,7 г.
Гликемический индекс авокадо очень низок – всего 10 единиц, поэтому этот плод могут смело включать в своем меню люди с диабетом.
Авокадо богат разнообразными витаминами. Их список (в порядке убывания) выглядит следующим образом:
- пантотеновая кислота (В5) — 1,39 мг — 28%;
- витамин К — 21 мкг — 26%;
- витамин B6 — 0,257 мг — 20%;
- фолиевая кислота (В9) — 81 мкг — 20%;
- витамин Е — 2,07 мг — 14%;
- ниацин (B3) — 1,738 мг — 12%;
- витамин С — 10 мг — 12%;
- рибофлавин (В2) — 0,13 мг — 11%;
- тиамин (B1) — 0,067 мг — 6%;
- витамин А — 3%.
Также в авокадо содержится большое количество кароиноидов – веществ, из которых организм синтезирует витамин А. В частности, в нем содержатся лютеин, бета-каротин и зеаксантин.
Также авокадо содержит большое количество разнообразных минералов:
- калий — 485 мг — 10%;
- магний — 29 мг — 8%;
- марганец — 0,142 мг — 7%;
- фосфор — 52 мг — 7%;
- цинк — 0,64 мг — 5%;
- железо — 0,55 мг — 4%;
- кальций — 12 мг — 1%.
Уникальный химический состав обеспечивает многочисленные полезные свойства этого плода.
Полезные свойства авокадо
Авокадо обладает массой полезных свойств, и его употребление уместно практически при любом состоянии организма. Что же способен делать этот замечательный плод?
- Нормализация уровня жиров в крови и профилактика атеросклероза. Авокадо – чемпион по содержанию растительных жиров. Он обеспечивают 75% калорийности этого продукта. Благодаря большому количеству мононенасыщенных растительных жиров авокадо способен нормализовывать уровень жиров в крови, снижая уровень липопротеидов низкой плотности (жиро-белковых соединений, так называемого «плохого холестерина») и повышая уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина»).
- Защита тканей от старения. Авокадо содержит огромное количество веществ, обладающих антиоксидантным действием – витамины А, С и Е, цинк и селен. Эти вещества надежно защищают ткани от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода, нейтрализуя их и не позволяя им разрушать ткани.
- Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. В спелых плодах авокадо содержится много калия, благотворно влияющего на работу сердечной мышцы и способствующего нормализации сердечного ритма. Включение авокадо в рацион снижает
вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемии и других подобных заболеваний.
- Профилактика развития опухолей. Благодаря высокому содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты) авокадо способен предотвращать развитие злокачественных опухолей.
- Выведение из организма лишней жидкости. Авокадо обладает мягким мочегонным эффектом, благодаря чему помогает избавиться от накопившейся в тканях жидкости и снять отечность.
- Повышение свертываемости крови. Авокадо содержит большое количество витамина К, одна из функций которого – участие в процессе формирования тромбоцитов. Благодаря этому повышается свертываемость крови и ускоряется процесс заживления ран. Авокадо рекомендуется употреблять при длительных кровотечениях различного происхождения.
- Улучшение состояния и внешнего вида кожи. Авокадо содержит внушительное количество витамина А и его предшественников-каротиноидов, способствующих процессам регенерации и обновления верхнего слоя кожа. Также авокадо богат витамином Е, который недаром называется «витамином молодости»: он улучшает состояние кожи, делая ее более мягкой, гладкой и упругой, а также оказывает благотворное влияние на ногти и волосы.
- Общее омоложение тканей организма. Витамин Е, которым богат авокадо, не только улучшает внешний вид кожи, но и способствует насыщению тканей организма кислородом, питая и омолаживая их.
- Стабилизация уровня сахара в крови. Эта способность авокадо обусловлена высоким содержанием в его мякоти пищевых волокон. Это, а также низкий гликемический индекс делают авокадо идеальным блюдом для людей с диабетом.
- Снижение веса. Несмотря на высокую калорийность, авокадо отлично способствует похудению. Этот плод обладает свойством ускорять обмен веществ и «сжигать» излишки жира.
- Укрепление нервной системы и нормализация ее деятельности. Авокадо оказывает благотворное воздействие на нервную систему благодаря высокому содержанию витаминов группы В, особенно В1 и В6. Также регулярное употребление авокадо снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Авокадо при беременности
Особенно полезен авокадо для женщин, вынашивающих ребенка. Витамин Е, в большом количестве содержащийся в этом плоде, необходим для нормальной работы репродуктивной системы и просто незаменим для организма при беременности: он снижает риски выкидыша и отслойки плаценты, способствует нормальному протеканию беременности, предотвращает резкие гормональные скачки и улучшает общее состояние женщины. Кроме того, за счет своей способности улучшать состояние кожи витамин Е снижает риск образования растяжек.
Также авокадо содержит много витамина В9 (фолиевая кислота), который активно участвует в процессе роста и развития тканей. Для растущего плода фолиевая кислота необходима, причем в огромных количествах – и авокадо является одним из продуктов, которые могут это обеспечить. Регулярное употребление фолиевой кислоты – залог нормального и здорового развития плода.
А вот при грудном вскармливании употреблять авокадо нежелательно – он повышает жирность молока, что может вызвать у ребенка диарею.
Масло авокадо
Масло авокадо обладает массой замечательных свойств, благодаря чему его активно используют в косметологии и не только.
- Как и сам плод, масло авокадо содержит большое количество растительных жиров, способствующих снижению уровня «плохого» холестерина. Регулярное употребление небольшого количества масла авокадо внутрь способствует профилактике атеросклероза и улучшает работу печени.
- Также употребление масла авокадо внутрь показано женщинам в период менопаузы – оно улучшает общее состояние и предотвращает появление неприятных симптомов
- Масло авокадо очень полезно для кожи – оно глубоко питает и увлажняет кожу, способствует ее насыщению кислородом, а также предотвращает образование пигментных пятен.
Косточка авокадо
Множество полезных свойств имеется и у косточки авокадо.
- Экстракт из косточки авокадо является отличным натуральным антибиотиком и фунгицидом – он эффективно борется с бактериями и грибками.
- Вещества, содержащиеся в косточке авокадо, подавляют рост раковых клеток и препятствуют развитию опухолей.
- Также в косточке содержится множество веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и препятствующих старению тканей.
- Соединения, содержащиеся в косточке, способствуют очищению крови и предотвращают образование холестериновых бляшек.
Обратите внимание, что это касается только косточек зрелых плодов. Косточка и кожура недостаточно зрелого авокадо содержат токсины, которые способны вызвать аллергическую реакцию.
Противопоказания к употреблению авокадо
Как можно увидеть, авокадо обладает множеством замечательных и полезных свойств. Однако у него имеются и свои ограничения к употреблению. Впрочем, их немного, и абсолютных противопоказаний среди них нет.
- Детский возраст. Детям следует употреблять авокадо ограниченно, не больше одного маленького кусочка за раз.
- Диабет второго типа – при этом заболевании употребление авокадо также следует ограничить.
Прежде, чем покупать авокадо, убедитесь в его зрелости. Незрелый плод не только невкусен, но и вреден – в нем содержатся токсины, вызывающие аллергическую реакцию (в мякоти в меньшей степени, чем в косточке и кожице, однако рисковать не следует).
Как выбрать спелый авокадо
- Внимательно осмотрите кожицу: она должна быть без пятен, равномерного цвета, плотная и шероховатая;
- Прощупайте плод, надавливая пальцем: мякоть поддается давлению, а на поверхности остается небольшая вмятина. Но не выбираем очень мягкий плод, он перезрелый и невкусный;
- Потрясите авокадо рядом с ухом: если косточка стучит, можно покупать;
- Осмотрите место прикрепления плода к ветке: оно должно быть желтого цвета с оранжевыми крапинками без выступающего черенка.
Авокадо – уникальный по своим полезным свойствам плод: он помогает при множестве заболеваний и способствует обновлению и омоложению организма. Его определенно стоит ввести в свое повседневное меню – и результат превзойдет все ваши ожидания.