Найти тему
Анна Вовк

Стройность со вкусом: как выбрать сливочный сыр, чтобы не испортить фигуру?

Люди, придерживающиеся правильного питания, зачастую избегают жирных продуктов. К примеру, сыр, особенно, творожный. Если они его и едят, то маленькими порциями и лишь с утра. На самом деле качественный творожный сыр вреда ни фигуре, ни здоровью не принесет, и даже наоборот.

На ночь глядя

Информация о том, что творожный сыр жирностью 5 % может ускорить метаболизм, в конце прошлого года появилась в British Journal of Nutrition. Журналисты издания опубликовали отчет американских ученых, утверждавших, что две столовые ложки творожного или сливочного сыра за 30 минут до сна влияют на метаболизм.

Естественно, прежде чем это говорить, ученые провели исследование. Так, на протяжении нескольких недель 10 женщин от 20 до 30 лет употребляли максимум за час до сна по 30 граммов творожного сыр жирностью 5%. Оказалось, что количество сожжённой за ночь энергии было таким же, как и при употреблении протеина. А все потому, что помимо жира такой сыр богат и белком (почти 11 граммов на 100 грамм продукта). Правда, ученые из Флориды отметили, что все женщины, участвующие в эксперименте, активно занимались спортом. Тем не менее, творожный сыр вполне подходит для здорового питания, если знать, как правильно его выбирать, и не злоупотреблять его количеством.

От сыра зубы крепнут!

У творожного сыра есть еще масса преимуществ перед другими молочными и жирными продуктами. Из-за того, что сырье сыра сквашивается молочнокислой закваской, лактоза сбраживается. А значит, его могут спокойно употреблять люди, не переносящие молочный сахар.

К тому же правильный сыр может восполнить 20% от суточной нормы фосфора и 10 – кальция.

Недалеко от творожного в пользе ушел и сливочный сыр. Из-за большого содержания жира – от 33 до 89% - в таком сыре сохраняются все полезные вещества: витамины группы B и A, D, E, PP, фосфор, калий, кальций, магний и цинк. А значит, косвенно, но этот продукт помогает улучшить состояние костной ткани, зубов и ускорить обмен веществ.

Но состав сливочного сыра может меняться в зависимости от жирности продукта. Тем не менее, лучше, если в нем будет консервантов, крахмала, желатина, красителей, ароматизаторов и пр. ненатуральных добавок.

Оптимальный состав сливочного сыра: молоко, сливки, молочный белок, соль, сыворотка и натуральный стабилизатор ( ксантовая камедь и/или камедь рожкового дерева и/или гуаровая камедь).

Кстати, если на таком сыре написано, что это «сырный продукт», откажитесь от покупки. Вероятно, вместо животного жира в нем растительный, а значит, часть полезный свойств сыра «ушла».

Не стоит игнорировать и то, как именно хранился сливочный сыр. Посмотрите или уточните у продавца, какая температура в холодильнике. Мягкий сыр может сохранить свои свойства в течение 3-х недель только с режимом температуры +2…+6°С. К тому же такой сыр не выдержит соседство с мясными или рыбными полуфабрикатами – он быстро впитывает все посторонние запахи.

Кстати, продлить срок годности сливочному сыру можно самостоятельно, просто его… заморозив. В таком состоянии он может выдержать до 2-х месяцев. Для того, чтобы сыр после заморозки оказался в первоначальном виде, оставьте его на пару часов в холодильнике. Но перед употреблением проверьте: никакого постороннего запаха быть не должно!

Еда
6,93 млн интересуются