Доброго времени суток. Сегодня варил пельмени, и озадачился вопросом почему у них такое название? Кто это придумал. И почему "паштет" именно паштет, а не как то иначе. Сегодня к вашему сведению, происхождения названия некоторых продуктов.
Пельмени
Легенд о том, кто и когда привил нам любовь к пельменям, много. Вот лишь несколько версий. Само происхождение слова "пельмень" приписывают языку коми. "Пель" означает ухо, а "нянь" — хлеб. То есть хлебные уши.
Самым активным популяризатором пельменей считают Чингисхана, который позаимствовал этот рецепт у китайцев. Чтобы прокормить свою армию, он якобы приказал добавлять в мясо "мучное". От татаро-монгол лепить пельмени научились уральцы и пермяки. Потом уже от них этому искусству обучились татары, марийцы и русские.
Шашлык
"Шашлык", как известно, слово тюркское, проникшее к нам в первой половине XVII века. В тюркских языках это слово является производным от "шиш" - "вертел", и буквально обозначает "(мясо), приготовленное на вертеле". Само же блюдо наши предки готовили задолго до этого, но до XVII века это блюдо называлось "верченое".
Кетчуп
Пять сотен лет назад китайские моряки рыбачили где-то у побережья реки Меконг (Вьетнам) и попробовали в одной из местных деревушек соус, изготовленный из ферментированных анчоусов. Этот соус был в то время довольно популярен во Вьетнаме. Китайцы называли его "ке-тчуп". В переводе с древнего южноминьского языка "ке" переводится как "рыба", а "тчуп" - "соус".
Суп
Суп, заимствование из французского soupe (в XVIII в), восходит к латинскому suppa - "кусок хлеба, обмакнутый в подливку". В латинский язык слово пришло от германцев (у готов soppen - "макать").