При долгом следовании любой из низкоуглеводных, а точнее высокобелковых диет, или при некорректном соблюдении спортивного питания может возникнуть крайне неприятный побочный эффект - белковое отравление, или белковая аллергия. Разберемся подробнее, как этого избежать.
Необходимо соблюдать пищевую очередность
В норме, средний человек в один прием пищи должен съедать не более 25-30 г белка — то есть вес самого белкового продукта (курицы, например) должен быть где-то 180-200 г. Вначале съедается самое быстрое по времени прохождения в желудочно-кишечном тракте — фрукты, салат, сырые овощи. Потом гарнир — термически обработанные овощи, крупы, корнеплоды, а также цельнозерновой хлеб. И только в самом конце приема пищи — белок (птица, рыба, мясо). Скорость усваивания и биологическая ценность у каждого белкового продукта разная, но в любом случае она самая длительная по сравнению с углеводными гарнирами, овощами и салатами. Пройдет 5-7-часов после того, как вы съели порцию шашлыка из баранины, прежде чем она будет окончательна переработана, в то время как яблоко или зеленый салат усвоятся за 20-30 минут.
Если перебрать с объемом белкового продукта, то можно получить очень серьезное белковое отравление на весь следующий день. Тошнота, общая слабость, неприятный привкус аммиака и сухость во рту, резкие боли в животе и зеленый цвет лица — вот его признаки. Вся пищеварительная система будет работать в экстренном режиме, чтобы вернуть баланс белков, жиров и углеводов в норму.
Белковые отравления бывают разных видов:
1. Есть именно отравление — или пищевая токсикоинфекция. Оно вызывается инфекционными агентами, которые размножаются при порче, неправильном хранении или недостаточной тепловой обработке белковых продуктов. Причинами таких отравлений бывают стафилококки (при употреблении молочных продуктов, а также красного мяса и рыбы), сальмонелла (мясо птицы и яйца), кишечная палочка, (красное мясо и рыба), возбудитель ботулизма clostridium botulinum (консервы и колбасы). Как правило, все эти отравления требуют оказания срочной медицинской помощи и лечатся в инфекционных отделениях. Самолечением заниматься не нужно, это должен делать врач, причем — особенно в случае с ботулизмом — как можно быстрее.
2. Бывают случаи нарушения белкового обмена из-за переизбытка белка в организме. Такая ситуация вызвана сидением на разных белковых диетах (Дюкана, кремлевской, Монтиньяка, Протасова, Аткинса); бесконтрольным — из-за безграмотности тренера или тренируемого — употреблением белковых продуктов спортивного питания (коктейлей, батончиков, таблеток); привычка питаться несбалансированно, только белковыми продуктами.
Белковое питание, как правило, хорошо насыщает и дает быстрый эффект снижения веса, но при этом у человека появляется общая слабость, бессилие, случаются потемнения в глазах, дрожь в теле, головные боли, обмороки, так как в питании практически нет углеводов. Жиры и белки используются как альтернативный источник энергии вместо глюкозы. Из-за усиленного окисления жиров в организме печень не успевает переработать продукты их обмена — кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-гидроксимасляная кислота). Они циркулируют в крови, что приводит к симптоматике отравления: тошнота, сильные боли в животе, нарушения стула, возможны также рвота, головокружение, появляется запах ацетона изо рта и от мочи. В тяжелых случаях дезинтоксикационную терапию проводят в стационаре; вводится раствор глюкозы с инсулином, на время детоксикации исключаются белково-жировые продукты; назначаются мед и обильное питье. Иногда приходится назначать и лекарственные препараты для снижения уровня мочевой кислоты.
Необходимо помнить, что любая долгосрочная диета не должна применяться без необходимых консультаций с диетологом или эндокринологом.