Творог – продукт полезный. Особенно, как говорят, в первой половине дня. Только вот не все любят творог в чистом виде. Кто-то в него сметану добавляет, сахар, мёд или варенье. А некоторые, которым либо делать нечего, либо творог в чистом виде поднадоел, сырниками балуются.
Я тоже из тех, кто творог в чистом виде не особенно жалует. Поэтому совмещаю полезное с вкусным и хотя бы раз в неделю делаю из творога на завтрак сырники. Обычно с ними особенно не мудрю, разве что добавлю вместо изюма вяленую клюкву (вкусно!), или, что делаю чаще, вместо муки перед отправкой на сковородку обваливаю сырники в зёрнышках кунжута.
!!! Кстати, кто не знает, кунжут нужно хранить не при комнатной температуре, а в холодильнике!
Обычно с формой сырников не заморачиваюсь, но пару лет назад «сырниковое» утро выпало на 14 февраля.
Мы не празднуем с размахом, как многие, т.к. больше уважаем наш православный День любви, семьи и верности, который приходится на 8 июля.
Но раз так совпало, что на утро 14 февраля наметилась готовка сырников, то решила я вдруг немного покреативить. И сделала сырники в форме сердечек.
Как оказалось, не особенно сложно такие сварганить. Если вы делаете сырники, скатав из теста нечто, напоминающее по форме батон колбасы среднего диаметра или чуть меньше, то сначала действуйте так же.
Покатайте этот «батон» по слою муки, затем тупой стороной ножа вдоль одной стороны «батона» сформируйте углубление. Это будет верхняя часть сердечек. А потом с противоположной стороны, уже руками, сформируйте выступ (нижняя сторона сердечек).
Далее ножом аккуратненько режем «батон» на одинаковые кусочки толщиной ориентировочно 1 см. Если что-то деформировалось, перед отправкой на жарку поправляем форму руками. Всё!
Рецепт с точными пропорциями ингредиентов приводить не буду, у каждой хозяйки он свой. В свои сырники помимо творога добавляю яйца, муку сливочное масло, чуть соли, сахар, порошок корицы и порошок имбиря. Вроде ничего не забыла. Приятного аппетита!
Вы любите удивлять гостей необычными блюдами? И на вашей даче сильно разросся папоротник страусник? Из него можно кое-что приготовить. Как и когда собирать страусник и что делать дальше, читайте здесь!