Первый раз, по-моему, о черемуховой муке мне рассказала моя сестра. Но она – большой специалист по необычным тортам и вкусностям. Я послушала и забыла. Потом я перешла на питание без глютена…это я-то, которая пекла как заведенная)) Должна сказать, что просто как заново родилась! Эх, если бы мне кто раньше об этом рассказал… Обычную муку (пшеничную, ржаную, овсяную) нельзя, а какую можно-то. Поиск альтернативной муки для того, чтобы испечь что-то вкусное, встал остро. И вспомнила я тут о черемухе))
В общем, пошла я искать рецепты и нашла. У chadeyka по тегу черемуха несколько рецептов. У меня поселился черемуховый торт на сметане. Важно! замочить 60г черемуховой муки в пачке сметаны (200г) на полчаса.
Вот так выглядит пачка черемуховой муки, которую я нашла и покупаю.
Взбить два яйца с сахаром (100г) до бела, ввести 100г муки (или смесь без глютена), потом добавить замоченную черемуховую в сметане. Печь полчаса при 190 или при 175 с конвекцией.
Теста хватает на одну обычную круглую форму. Я люблю форму “бублик”. Поэтому у меня еще теста хватает на небольшое сердечко))
Взбить сметану (200г) с сахарной пудрой (1 столовая ложка) и смазать две половинки. На пару часов в холодильник. Я даже не делаю помадку или что-то сложно-сладкое сверху – просто сметанный крем. Сам пирог имеет вкус вишневой косточки из-за черемуховой муки. Со вкусом сметанного крема сочетается идеально! Случайно попробовала сочетание этого торта с желе из черной смородины – восторг! Можно пропитать или сами коржи или просто рядом положить.
В общем, я настоятельно рекомендую!