Найти тему
Дом с видом

Черемуховый кекс или торт на сметане.

Первый раз, по-моему, о черемуховой муке мне рассказала моя сестра. Но она – большой специалист по необычным тортам и вкусностям. Я послушала и забыла. Потом я перешла на питание без глютена…это я-то, которая пекла как заведенная)) Должна сказать, что просто как заново родилась! Эх, если бы мне кто раньше об этом рассказал… Обычную муку (пшеничную, ржаную, овсяную) нельзя, а какую можно-то. Поиск альтернативной муки для того, чтобы испечь что-то вкусное, встал остро. И вспомнила я тут о черемухе))

В общем, пошла я искать рецепты и нашла. У chadeyka по тегу черемуха несколько рецептов. У меня поселился черемуховый торт на сметане. Важно! замочить 60г черемуховой муки в пачке сметаны (200г) на полчаса.

Этот факт указан у нее в другом рецепте, в данном конкретном нет. Если не замочить, то в результате кекс получается очень твердо-крупинчатым, так сказать. Просто размешать и оставить на время, пока яйца взбиваете с сахаром.
Этот факт указан у нее в другом рецепте, в данном конкретном нет. Если не замочить, то в результате кекс получается очень твердо-крупинчатым, так сказать. Просто размешать и оставить на время, пока яйца взбиваете с сахаром.

Вот так выглядит пачка черемуховой муки, которую я нашла и покупаю.

Может кто еще производит, я не знаю. Вся другая мука (без глютена) гораздо дороже обычной, это правда. Об этом все сразу мне напоминают)) Я в курсе, естессно. Но, товарищи, вы же перестаете покупать ВСЮ промышленную сладкую продукцию, хлеб и булочки, печенье, макароны и т.д. Раз в неделю я пеку этот тортик. В пачке 300г муки. На торт требуется 60г. Пачка – на 5 раз) В рецепте добавляется еще 100г обычной муки. Я просто эти 100г составляю из смеси рисовой и кукурузной муки и кукурузного крахмала. Примерно 50г рисовой всегда и 50г - смесь кукурузных муки и крахмала.  Все по рецепту.
Может кто еще производит, я не знаю. Вся другая мука (без глютена) гораздо дороже обычной, это правда. Об этом все сразу мне напоминают)) Я в курсе, естессно. Но, товарищи, вы же перестаете покупать ВСЮ промышленную сладкую продукцию, хлеб и булочки, печенье, макароны и т.д. Раз в неделю я пеку этот тортик. В пачке 300г муки. На торт требуется 60г. Пачка – на 5 раз) В рецепте добавляется еще 100г обычной муки. Я просто эти 100г составляю из смеси рисовой и кукурузной муки и кукурузного крахмала. Примерно 50г рисовой всегда и 50г - смесь кукурузных муки и крахмала. Все по рецепту.

Взбить два яйца с сахаром (100г) до бела, ввести 100г муки (или смесь без глютена), потом добавить замоченную черемуховую в сметане. Печь полчаса при 190 или при 175 с конвекцией.

Теста хватает на одну обычную круглую форму. Я люблю форму “бублик”. Поэтому у меня еще теста хватает на небольшое сердечко))

     Остывает и разрезаем для пропитки.
Остывает и разрезаем для пропитки.
-5

Взбить сметану (200г) с сахарной пудрой (1 столовая ложка) и смазать две половинки. На пару часов в холодильник. Я даже не делаю помадку или что-то сложно-сладкое сверху – просто сметанный крем. Сам пирог имеет вкус вишневой косточки из-за черемуховой муки. Со вкусом сметанного крема сочетается идеально! Случайно попробовала сочетание этого торта с желе из черной смородины – восторг! Можно пропитать или сами коржи или просто рядом положить.

-6

В общем, я настоятельно рекомендую!

Еда
6,93 млн интересуются