Готовим императорский завтрак. Легендарная гурьевская каша способна с утра подарить праздничное настроение. Автор сего угощения - министр финансов России, граф Дмитрий Александрович Гурьев (1758-1825гг.), знаток и ценитель, изысканных кушаний.
Полезная информация
· время подготовки - 20 минут;
· время запекания – 15 минут;
· количество порций - 4 шт по 300гр.;
· калорийность – 191 ккал на 100 гр.
Ингредиенты
На 4 порции каши
· ½ стакана манной крупы;
· 2 стакана молока;
· ½ стакана сливок жирностью 33-35 %;
· ½ стакана измельчённых грецких орех;
· 1 столовая ложка сливочного масла;
· 2 яйца;
· несколько ягод;
· листья свежей мяты;
· 10 абрикос или кураги;
· 2 столовые ложки сахарной пудры;
· cоль по вкусу;
· ванильный сахар по вкусу.
Для соуса:
· 10 шт. абрикос или кураги;
· 2 столовые ложки сахара;
· 3 столовые ложки воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В кипящее молоко добавить соль, ванильный сахар и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить. Добавить в неё растёртые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также – обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Всё осторожно перемешать.
В смазанную маслом форму выложить слой каши толщиной 1-2 см. На него выложить очищенные половинки абрикосов или распаренную курагу, сверху выложить слой взбитых сливок толщиной 0,5 см., затем вновь положить слой каши. Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскалённым ножом, чтобы получились полоски жжёного сахара.
Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой румяной корочки.
Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить ягодой, и листьями свежей мяты.
Для соуса свежие абрикосы или курагу измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить 5-7 минут. Подавать соус в отдельном соуснике, чтобы каждый брал нужное количество к своей порции каши.
В прежние времена вместо взбитых сливок часто использовались молочные пенки. Главным условием их получения является деревенское – желательно парное молоко. Широкую мелкую кастрюлю с молоком ставят в печку. По мере образования пенок их необходимо снимать и выкладывать между двумя слоями каши.
Дорогие друзья, если Вы дочитали статью до конца, прошу откликнуться и поставить палец вверх. Приглашаю Вас подписаться на канал «Домашняя кондитерская».
Вы познакомитесь с рецептами десертов, традиционными во многих странах мира.
Приятного аппетита и отличного настроения