Найти тему
Меню на неделю

Разнообразим недельное меню. Джамбалайя по-американски, это почти плов

стоковое фото - слабаки, даже кубиков не нарезали из колбасок ))) Но основная идея видна!
стоковое фото - слабаки, даже кубиков не нарезали из колбасок ))) Но основная идея видна!

И что это за претензии к солянке, окрошке у иностранцев с далекого континента? Помолчали бы уже. Чем это их плов от нашей солянки отличается – сочетание креветок и свинины, мне тоже показалось странным. Но на первый взгляд. Теперь я даже стебли сельдерея замораживаю с осени, ради этого блюда.

Я попыталась найти идентичный рецепт в интернете, но все не так, как учил меня друг, много лет живущий с американкой в счастливом браке. Почему в счастливом? Он так и не подсел на их хот доги, его жена фанатка домашней пищи. Поэтому я смело презентую Джабалайя из своей заветной тетрадки. Освежу свою память и пущу жить и этот рецепт в интернет.

Нам потребуется:
· 3-4 ст/л растительного масла (в идеале оливкового);
· 100 г риса длиннозерного;
· 1 крупная луковица (режем кубиками);
· 2 стебля сельдерея (кубиками);
· 400 г свинины кубиками (можно заменить мясом курицы, но классика, это филе свинины);
· 150-200 г колбасного ассорти: копченой, чесночной, бекона (все теми же кубиками);
· 100 г креветок (очищенных);
· 300 мл куриного бульона.
· 2 ч/л молотого имбиря (кубики закончились, ура);
· ½ ч/л кукурмы;
· ½ ч/л паприки (любители острой пищи могут заменить ее на красный перец);
· 1 с/л сока лимона;
· Перец молотый, соль по вкусу.

Еще нужно приготовить чашку для чуть обжаренных продуктов и ее величество - большую сковороду с крышкой.

Разогреваем сковороду и выливаем одну ложку масла. Обжариваем рис. Чтобы он приобрел светло коричневый цвет, придется его непрерывно помешивать минут 10. Но оно того стоит! Рис в чашку.

Далее, добавив вновь масло, на сковороду выкладываем лук и сельдерей, помешиваем пару минут до золотистого цвета у лука (но не коричневого!). И «на склад полуфабрикатов» – в чашку с рисом!

Немного масла и в дело пошли кубики колбаски! Тут нужна нежная корочка. Надеюсь, у вас она получится минуты за три.

Тщательно ложкой все выгребаем из сковороды, выливаем туда остатки масла и все внимание переключаем на свинину. Нам нужно, чтобы она схватилась на масле – зарумянилась глянцевой корочкой. Для этого и нужна большая сковорода – чтобы площадь позволяла все обжаривать поочередно без выделения сока (рис не счет, он за компанию попал на большую сковороду).

Когда готовность мяса уже устраивает, его не оставляем на огне – все в ту же чашку. Дело в том, что к этому моменту на дне сковороды уже может образоваться своего рода глазурь от колбасок, мяса. Поэтому часть приготовленного бульона вливаем туда и при помощи деревянной мешалки или ложки этот белковый осадок как бы соскребаем со дна, чтобы он растворился в бульоне.

Выкладываем все пассированые продукты из чашки, заливаем остатками бульона и доводим до кипения. Лишь затем добавляем подготовленные приправы, включая соль и лимонный сок! Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут.

Тушим, это значит, огонь чуть приглушен, а блюдо не норовит брызгануть и вырваться. Оно мурлычет и чуть побулькивает.

И только через 15 минут выкладываем сверху креветки. Еще пять мин и можно выключать плиту. Блюдо готово, когда жидкости не осталось. А ее не должно остаться к этому времени. Если что-то пошло не так – приоткройте крышку, чуть помешайте и еще без крышки пару минут погрейте.

Предполагаю, что не каждый читатель дошел до финиша. Но за самых упорных, я очень рада. Их ждет гастрономический экстаз, если они повторят все, что я описала. Прекрасное блюдо для воскресного обеда.

Порадуйте и вы меня. Лайка хватит, а подписку сочту за щедрые чаевые))

Еда
6,93 млн интересуются