Вы ждёте гостей, родных или друзей с которыми давно не виделись. На кухне приятные хлопоты, ведь хочется порадовать любимых людей чем-то вкусненьким и услышать заслуженные похвалы в адрес хорошей хозяйки и её кулинарных способностей.
Процесс готовки уже начат и вдруг вы не можете найти ни в одном ящичке разрыхлитель. Бежать в магазин поздно. Но есть выход, сделать его своими руками из того, что есть под рукой.
Делаем разрыхлитель из подручных продуктов
Чем он так важен? Он придаёт пышность и объём густой структуре теста. Мы будем использовать соду и рассмотрим два способа придать тесту нужную пышность
На заметку! У вас всё получится, но главное не насыпать соды больше чем нужно. В противном случае она останется в тесте в нерастворённом виде, в итоге готовая выпечка может получиться с содовым оттенком во вкусе.
Но обычно всё у всех получается, а многие хозяйки придерживаются только такого способа придать пышность своим выпекаемым изделиям.
Способ первый (очень простой)
В небольшой стаканчик насыпаете чайную ложку соды и гасите её одной чайной ложкой уксусной кислоты. Стоит сразу заметить - именно кислоты, потому что она полностью без остатка погасит всю соду до мельчайшей крупинки.
Выливаете гашёную соду в тесто и перемешиваете, там она будет выделять углекислоту, придающую тесту пышность. Тесту надо будет дать время настояться.
Второй способ (сухой разрыхлитель)
Этим способом вы сделаете самостоятельно сухую смесь, которая и является разрыхлителем для теста. Для этого берёте:
1) 10 чайных ложек муки (можно использовать крахмал).
2) 5 чайных ложек пищевой соды.
3) 3 чайные ложки сухой лимонной кислоты.
Насыпаете в чистую сухую баночку с плотной крышкой. Не допускайте попадания ни капли воды, иначе смесь погасит сама себя.
Сухие ингредиенты тщательно смешиваем и используем по необходимости. Оставшуюся смесь оставляем в банке и плотно закрываем крышкой. Использовать остаток нужно в течении 2 недель, потом разрыхлитель пропадает.
Из указанного количества ингредиентов, получится разрыхлителя на приготовление теста из 3 кг муки. Исходя из этого, рассчитывайте необходимое вам количество. Например если вы замешиваете 0,5 кг муки, то вам надо будет взять 1/6 часть смеси.
Вот вам и выход из затруднительного положения. С помощью простых и натуральных, имеющихся на каждой кухне компонентов вы можете сделать разрыхлитель для теста более удобным вам способом. В результате у вас получится пышная и вкусная выпечка, которая обязательно придётся всем по вкусу. А вы окажетесь на высоте!